Затраты на охрану труда персонала архангельского филиала МРСК Северо-Запада в текущем году

МРСК.jpg

В 2014 году филиал ОАО "МРСК Северо-Запада" "Архэнерго" (входит в группу компаний ОАО "Россети") планирует затратить 32,32 млн. рублей на средства индивидуальной защиты электротехнического персонала. Это на 15% больше, чем в 2013 году.

На комплекты спецодежды, устойчивой к электрической дуге планируется выделить 25 млн 251 тысячу рублей. Предприятие закупит для оперативно-ремонтных бригад 392 зимних термостойких костюма и 465 летних, из которых 257 являются еще и противоэнцифалитными. Они обеспечивают защиту от вредных и опасных биологических факторов (клещей и других кровососущих насекомых). Защитные костюмы закупаются только у поставщиков, продукция которых зарекомендовала себя, как спецодежда, отвечающая всем современных требованиям и стандартам в области охраны труда. Все костюмы обеспечивают максимальную безопасность жизни и здоровья специалистов энергетической отрасли.

 - Сегодня персонал филиала полностью обеспечен костюмами, устойчивыми к электрической дуге, - говорит  заместитель главного инженера "Архэнерго" по производственному контролю и охране труда Андрей Сергеев, - однако  спецодежда имеет ограниченные сроки эксплуатации, поэтому ежегодно требуется замена нескольких сотен комплектов  для персонала производственных отделений "Архэнерго". Каждый работник, занятый непосредственно эксплуатацией  электроустановок, имеет комплект для защиты от рисков термического воздействия электрической дуги, включающий термостойкое нательное бельё, летний и зимний костюмы, обувь, защитную каску, перчатки.

МРСК2.jpgНа закупку специальных резиновых перчаток, как средства защиты для работы в электроустановках, "Архэнерго" планирует направить 2 млн 844 тысячи рублей. Кроме того, планируется направить 2 млн 911 тысяч рублей на закупку одежды от общепроизводственных загрязнений, 2 млн. выделяется на приобретение специальной обуви для электромонтеров и других специалистов рабочих специальностей, порядка 1,5 млн - на перчатки и рукавицы. Выдаваемые средства индивидуальной защиты страхуют от всех угрожающих природных явлений, действию которых подвергаются электромонтёры во время выполнения своих профессиональных обязанностей.

Средства статьи охрана труда будут направлены также на электрозащитные приспособления: указатели напряжения, штанги для установки заземления, переносные заземления, средства защиты от падения при подъемах на опоры воздушных ЛЭП различного класса напряжения: страховочные пояса, стропы, лазы, "когти" электромонтеров, шипы и др.- всего 2 млн 893 тысячи рублей.

Сетевое предприятие выделяет также средства на санитарно-гигиенические мероприятия по предупреждению заболеваний на производстве, периодические медосмотры.

Охране труда и безопасности персонала традиционно уделяется большое внимание во всех филиалах компании "МРСК Северо-Запада", в том числе в филиале "Архэнерго". В структурных подразделениях, районах электрических сетей филиала регулярно проводятся проверки состояния и условий охраны труда. Проверяется знание сотрудниками правил по охране труда, межотраслевых правил по охране труда, правил технической эксплуатации и пожарной безопасности, а также инструкции по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве. Ежемесячно работники проходят проверку знаний в комиссиях по охране труда на уровне РЭС, производственного отделения и в центральной комиссии филиала.

Занятия с персоналом проводятся регулярно как в кабинетах охраны труда, так и в режиме практических тренировок. Перед началом любых работ электромонтеры каждый раз проходят краткий инструктаж по охране труда, без которого ни один сотрудник не допускается до работы с электрооборудованием.