В увеличении доли легпрома в ВВП Минпромторг делает ставку на спецодежду

Группа компаний «Энергоконтракт» приняла участие в деловом завтраке, инициированном Министерством промышленности и торговли РФ среди компаний, работающих на каждом этапе цепочки создания добавленной стоимости в легкой промышленности. Встреча прошла в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи 2016». Минпромторг представил концепцию развития легпрома до 2025 года, поднял проблему отсутствия искусственных волокон и вопрос доли госучастия в её решении.

Тема_круглого_стола_«Цепочки_создания_стоимости_в современной_легкой_промышленности_от_сырья_до_готового_продукта»..jpg

Сегодня Россия теряет свыше 1% ВВП из-за высокой доли импорта продукции легкой промышленности, то есть в денежном выражении российская экономика не досчитывается примерно триллион рублей. По словами заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова, оновная цель стратегии развития легпрома на ближайшие 10 лет — увеличение вклада в ВВП страны с 0,9 до 1,5%. И здесь приоритетным инструментом является выстраивание технологической цепочки по производству синтетических материалов, в частности вискозных и полиамидных волокон, высокотехнологичного текстиля. У России есть для этого все ресурсы: нефть, развитая химическая промышленность, лес и лесопереработка. «Я уверена, что десятки отечественных предприятий заинтересованы в формировании на территории России отлаженной цепочки по созданию качественных синтетических волокон. К примеру, «Энергоконтракт» и другие предприятия рынка средств индивидуальной защиты используют, в том числе, смесовые ткани в производстве специальной защитной одежды от профессиональных рисков, - говорит заместитель генерального директора ГК «Энергоконтракт» Елизавета Репкина. – Нам удалось локализовать под единым управлением практически всю цепочку по созданию высокотехнологичной спецодежды: от ткачества до готового изделия и логистики. Единственное, что мы закупаем в больших объемах у зарубежных подрядчиков – это волокно».

 По словам представителей Минпромторга, у РФ есть конкурентные преимущества и потенциал не только импортозамещения, но и экспорта по всем этапам «синтетической цепочки».  По аналитике Минпромторга, низкий потенциал для роста у натуральных тканей - спрос в них практически полностью удовлетворен российскими производителями. Средний потенциал (с темпами роста в 3-5%) у обувного, швейного производства и синтетических тканей для одежды. А вот высоким потенциалом для развития в РФ обладают синтетическое волокно и пряжа, технический текстиль и производство спецодежды. Последнее занимает ещё и максимальный объем рынка – порядка 100 млрд рублей. «В сегменте спецодежды оправдан прогнозируемый высокий потенциал развития. «Сделано в России» – такое условие сегодня всё чаще встречается в тендерах на спецодежду для предприятий ТЭК, транспортной, атомной отрасли и нефтяной промышленности. Причем, требования к доле российского участия в создании СИЗ, на некоторых предприятиях доходит до 100%. То есть, в термостойкой одежде, например, для подразделений «РЖД» даже ткань должна быть российского производства».

По мнению Виктора Евтухова, проблема реализации стратегии заключается в  сложности одновременного запуска всей цепочки: от сырья и волокна до готового изделия. Сегодня же все субсидии государства нацелены на точечную поддержку отдельных предприятий. Как пример последствий: Китай до 30% вискозных тканей делает из нашего сырья. А РФ затем снова закупает текстиль за границей. По словам замминистра промышленности и торговли, задача правительства — договориться с банками, инвестфондами, частными инвесторами о содействии одновременному старту сразу нескольких типов проектов в легпроме.

Войцеховский_Юрий_Президент_«НИК»_«Вологодский_текстиль».jpg

Группа компаний «Энергоконтракт» является ярким и пока уникальным примером иного пути решения озвученной проблемы «разрозненности этапов». «Инициатива должна идти не только от государства, но и от бизнеса. Как показывает опыт «Энергоконтракта», процесс локализации производственной цепочки под единым управлением возможен и без использования госсубсидий, грантов и поддержки «со стороны» - отмечает Елизавета Репкина. - Долгосрочные контракты позволили нам за последние десять лет инвестировать в развитие собственных производств порядка двух миллиардов рублей. Благодаря такой стратегии развития бизнеса, сейчас мы можем сказать: дайте нам качественное волокно и мы дадим вам готовое изделие: высокотехнологичную конкурентоспособную специальную защитную одежду». Удовлетворение части потребностей российских предприятий в синтетическом волокне возможно уже к 2020 году: в Пермском крае стартовал проект строительства первого в России завода по производству растворимой вискозной целлюлозы.

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»