Аудиторы дали «добро»: система менеджмента качества ГК «Энергоконтракт» прошла ежегодную проверку

200_0909.jpg

Ведущий российский разработчик термостойких средств индивидуальной защиты, Группа Компаний «Энергоконтракт» успешно прошла ежегодную инспекционную проверку на соответствие системы менеджмента качества требованиям международного стандарта ISO 9001:2008. В течение трех дней Ассоциация по сертификации «Русский Регистр» оценивала производственные и административные подразделения компании. Согласно заключению аудиторов, «система менеджмента поддерживается в действии, развивается в соответствии с принципом постоянного улучшения и в целом результативна».

ГК «Энергоконтракт» была сертифицирована по стандарту ISO 9001:2008 в 2006 году. С тех пор раз в три года в компании проходят ресертификационные аудиты, а между ними - ежегодные проверки, в ходе которых выборочно оцениваются производственные, управленческие и вспомогательные процессы, организационная структура управления, документация системы менеджмента.

По результатам последнего аудита была отмечена серьезная работа, проделанная ГК «Энергоконтракт» в области автоматизации бизнес-процессов. Ее необходимость продиктована жесткими обязательствами по срокам поставки продукции (от 30 дней с момента получения заказа) и территориальной удаленностью производственных подразделений от центрального офиса компании. За прошедший год практически полностью был автоматизирован процесс «Управление разработкой новых видов сырья и материалов» – от постановки задач до выпуска необходимой продукции. По такому же принципу автоматизируются и другие бизнес-процессы компании. Для клиентов ГК «Энергоконтракт» это дополнительная гарантия того, что их требования будут учтены на всех этапах работы, для самой компании – новый уровень системности, еще более серьезный контроль качества, облегчение коммуникации между подразделениями и вовлечение сотрудников в непрерывный процесс оптимизации и улучшения.

Наибольшее впечатление в ходе инспекции на аудиторов «Русского Регистра» произвел внедренный в экспериментальном цехе автоматизированный процесс по проектированию и разработке швейных и трикотажных изделий. «Настолько детально и глубоко проработанного процесса я не видел ни в одной другой компании», – сообщил исполнительный директор ООО «Русский Регистр - Московия» Сергей Морозов. По его словам, система менеджмента качества в «Энергоконтракте» – «живая», работающая на постоянное совершенствование процессов и отвечающая потребностям компании.

Среди других улучшений – полностью введенная в работу система штрихкодирования в складском комплексе; автоматизированный учет несоответствий, позволяющий просчитывать затраты компании на их устранение; единая сеть мониторинга работы оборудования на всех действующих производственных объектах.

«Нашей компании удалось выстроить систему, мотивирующую работников самостоятельно инициировать улучшение бизнес-процессов и участвовать в нем. Таким образом, усилия по обеспечению стабильно высокого качества продукции и снижению непроизводственных затрат являются теперь задачей не только руководящего звена, но всех сотрудников компании», – отмечает Директор по развитию ГК «Энергоконтракт» - Представитель Владельца по качеству Ирина Николаева.

Среди нововведений 2014 года, отмеченных по результатам инспекционной проверки, – централизованная информационная логистическая система, созданная совместно отделами IT и транспорта на платформе 1С. Она объединила все транспортные потоки компании с момента выпуска продукции до ее передачи заказчику. Снижение доли логистических издержек в себестоимости продукции особенно актуально в сложных экономических условиях, диктующих необходимость оптимизации любых бизнес-процессов. Строгое соблюдение сроков поставки, в свою очередь, становится серьезным аргументом в борьбе за лояльность заказчиков. Эффект от инноваций в сфере логистики «Энергоконтракт» уже смог оценить: по итогам десяти месяцев 2014 года стоимость перевозок компании по Москве по Московской области сократилась в 2 раза по сравнению с аналогичным показателем 2013 года.

Мероприятия, реализованные в рамках совершенствования системы менеджмента качества, направлены на установление оптимального взаимодействия между всеми производственными процессами предприятия и сокращение финансовых потерь. В конечном итоге, это позволяет компании поддерживать стабильные цены на свою продукцию в условиях текущей экономической конъюнктуры.

«Для нашей компании получение сертификата и его подтверждение – не самоцель и не простая формальность. Мы действительно видим в системе менеджмента качества мощный инструмент для повышения конкурентоспособности и гарантию экономической стабильности компании», – поясняет Ирина Николаева.

В 2015 году «Энергоконтракту» предстоит пройти ресертификационный аудит. Действие сертификата соответствия требованиям системы менеджмента качества ISO 9001:2008 будет расширено и на новое предприятие компании – ткацкий комплекс.