«Биостоп®» прошел независимые испытания в лесах Твери и Костромы

Отдел спецпроектов охотничьего и рыболовного журнала «Сафари» провел собственные испытания противоклещевого костюма «Биостоп®» и дал заключение о его эффективности, в котором, в частности, говорится: «Вне всяких сомнений: биологическая защита костюма работает и работает хорошо».

«Сафари» — это один из лидирующих журналов в сфере охоты и рыбалки, издаётся при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Международного охотничьего клуба "Сафари Клаб Интернешнл" (SCI). В начале клещевого сезона редакция журнала «Сафари» обратилась к разработчикам костюма, Группе Компаний «Энергоконтракт» с предложением провести натурные испытания противоэнцефалитного костюма «Биостоп®» в зоне обитания клещей и дать собственную независимую оценку уровню защитных свойств и комфортности костюма. «Одежда для охотников и рыболовов всегда является объектом повышенного внимания со стороны редакции нашего журнала, — отмечает руководитель спецпроектов журнала «Сафари» Владимир Комиссаров. — Мы постоянно следим за появлением новинок и усовершенствований на этом рынке и даем свою независимую оценку».

Любители активного отдыха на природе входят в особую зону риска — процесс охоты и рыбалки всегда связан с пребыванием в местах обитания клещей, которые являются переносчиками ряда смертельно опасных инфекций, в том числе энцефалита, боррелиоза и туляремии. По решению редакции журнала испытания костюма «Биостоп®» проходили в пик сезона клещевой активности в регионах, эндемичных сразу по нескольким клещевым инфекциям: в Костромской и Тверской области.

«Я буквально на своей «шкуре» знаю, что «поймать клещика» в этих регионах – абсолютная реальность, — пишет в статье Владимир Комиссаров. — Так что понятна придирчивость, с которой я осматривал места «вероятного скопления» противника на костюме. До меня клещи не добрались. Так что, вне всяких сомнений, биологическая защита костюма работает и работает хорошо».

В своей статье автор даёт подробную оценку не только механизмам защиты, но и комфортности костюма: «Скажу сразу, что костюм прошёл усиленную «обкатку» в достаточно разных погодных условиях Костюм нежаркий, несмотря на плотность верхней ткани. Но эта плотность как раз и обеспечивает дополнительный бонус: он совершенно не прокусывается комарами, которых в это время в кологривских краях уже было предостаточно».

Испытания противоклещевого костюма в лесах Тверской и Костромской областей длились пять дней, и за это время у охотника сложилось комплексное представление о защитном механизме и комфортности спецодежды. Подробнее о путешествии Владимира Комиссарова и независимой оценке костюма читайте в июльском выпуске журнала «Сафари» (№ 4 (81), 2013г).

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»