БиОТ 2014: безопасность не имеет границ

В Москве завершилась выставка «Безопасность и охрана труда 2014» (БиОТ) – флагманское мероприятие для российских предприятий и компаний, заинтересованных в обеспечении безопасного производства в РФ. «Безопасность и охрана труда» – крупнейшая площадка по организации многостороннего обмена мнениями между промышленными предприятиями, производителями, органами надзора и государственного регулирования, обмену опытом, обсуждению текущих проблем отрасли и перспектив ее развития. Здесь дается старт созданию многих федеральных и корпоративных стандартов, презентуются инновационные разработки и решения, сводятся воедино потребности потенциальных заказчиков и возможности производителей.

_DSC9533.jpg

Выставка БиОТ проводилась уже в 18 раз и, несмотря на сложные политические и экономические условия, объединила не только российских, но и зарубежных специалистов: профессиональные риски интернациональны, они существуют во всех отраслях промышленности. В этом году в работе экспозиции приняли участие 35 иностранных компаний. При этом российская продукция по качеству не уступает своим зарубежным аналогам, а в некоторых областях даже превосходит их. 

«Средства индивидуальной защиты крайне важны для сохранения здоровья работающих, повышения социальной ответственности предприятий и для того, чтобы можно было понизить степень опасности на тех производствах, где требуется специальная рабочая одежда, - отметил на открытии выставки вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Александр Рыбаков. – Приятно сознавать, что сегодня бизнес не останавливается только на защитных характеристиках, а заказывает для своих сотрудников фирменную спецодежду – это не только безопасность и сохранение здоровья, а еще и имиджевое продвижение компаний». 

Именно такие защитные коллекции на своем стенде представил ведущий российский разработчик и производитель термостойких СИЗ ГК «Энергоконтракт». Группа Компаний широко применяет индивидуальный подход, гибко подстраиваясь под любые потребности своих заказчиков. Полностью соблюдая корпоративный стиль, «Энергоконтракт» сочетает его с максимальной надежностью. Наглядный пример – современная коллекция «Энерго», разработанная специалистами компании совместно с российскими энергетиками и максимально учитывающая их пожелания. Коллекция  выполнена в современном дизайне и включает в себя весь ассортимент средств индивидуальной защиты, предназначенных для защиты от воздействия электрической дуги.

_DSC9647.jpg 

_DSC9671.jpg

Еще одна актуальная тенденция, реализуемая «Энергоконтрактом», – обеспечение комплексной защиты, то есть совмещение в одном костюме двух и более защитных факторов, что избавляет заказчиков от необходимости приобретения нескольких разных комплектов СИЗ.

_DSC9569.jpg

«Например, по заказу электросетевого комплекса мы разработали термостойкий противоклещевой костюм «Биостоп», - рассказывает Директор по маркетингу ЗАО «ФПГ Энергоконтракт» Антон Цветков. - Благодаря арамидной ткани, из которой он изготовлен, и особой конструкции костюм обеспечивает эффективную защиту от электрической дуги. А созданная на основании данных, полученных от ведущих российских энтомологов, система механических и химических ловушек обеспечивает 100%-ную защиту от укусов клещей на протяжении всего нормативного срока эксплуатации. Разработанный нами костюм стал настолько популярен среди специалистов, что со временем у него появились аналоги. Правда, копируя конструкцию нашего костюма, другие производители не могут разгадать секрет специальной обработки ткани, поэтому их продукция требует применения других средств защиты от укусов клещей, например, аэрозолей, которые предлагаются дополнительно к костюмам». 

Принцип адаптации под потребности заказчиков разделяет и другая отечественная компания – ЗАО «ПО Энергоформ». Она создает защитные комплекты  от наведенного напряжения ЭП-4 (0) «Тесла», экранирующие комплекты ЭП-1 и ЭП-3 «Фарадей» для защиты от электрических полей промышленной частоты и Эм-2 «Максвелл» для защиты от электромагнитного излучения радиочастотного диапазона. На выставке БиОТ специалисты «Энергоформа» представили свою новую разработку – экранирующий и шунтирующий комплект Эп-4(0) «Тесла» с максимально облегченным электропроводящим комбинезоном, разработанный по заказу компании ОАО «Электросетьсервис ЕНЭС» для работы на ЛЭП под рабочим напряжением.  
 
_DSC9637.jpg

«Комбинезон выдерживает воздействие электрического тока силой 30 А. Это в 1000 раз больше силы тока, вызывающего смертельное поражение человека, - отмечает генеральный директор ЗАО «ПО Энергоформ» Валентин Фараджев. - Разработка уже успела пройти опытную эксплуатацию на предприятиях электросетевого комплекса России и получила положительные отзывы энергетиков. Комбинезоном также заинтересовались и за пределами России – в настоящее время продукция «Энергоформа» проходит апробацию в рабочих условиях в Европе и Канаде».

Помимо экспозиционной части, выставка БиОТ – это серьезная площадка для обмена опытом в сфере охраны труда. Насыщенная деловая часть ежегодно собирает ведущих экспертов отрасли. В этом году значительная часть обсуждений фокусировалась на совершенствовании нормативно-правовой базы с целью повышения безопасности работающего населения. «С 1 января 2015 года вступают поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые предусматривают повышенные санкции на нарушение правил охраны труда, – отметил директор Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ Валерий Корж. -  Я думаю, что мы и дальше должны идти по этому пути – не только с точки зрения усиления санкций, но и с точки зрения усиления мотивационных функций КоАП, чтобы побудить компании к улучшению условий труда и обеспечению безопасности работников на производстве». «Сейчас Министерство труда и социальной защиты РФ пытается найти механизм, стимулирующий работодателей и к модернизации основных фондов, и к замене устаревшего оборудования, и к улучшению условий труда», - сформулировал одно из направлений развития сферы охраны труда Валерий Корж. 

_DSC9586.jpg