Эффективную защиту от клещей определили в Санкт-Петербурге

В Санкт- Петербурге состоялась научно-практическая конференция, посвященная проблеме распространения клещевых инфекций и защите от них. Ведущие энтомологи России, производители противоклещевой спецодежды совместно с инженерами по охране труда телекоммуникационных и энергетических компаний Северо-Запада обсудили эпидемиологическую ситуацию в регионе и эффективность методов профилактики инфекций, распространяемых клещами. По завершении мероприятия состоялись выездные испытания современных средств индивидуальной защиты от укусов клещей и кровососущих насекомых. Местом проведения испытаний был выбран Приморский район Санкт-Петербурга, один из наиболее эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту.

В 2014 году сезон клещевой активности начался раньше срока - первый пострадавший был зарегистрирован еще в марте. По прогнозам эпидемиологов, ситуация до конца сезона останется напряженной. На данный момент, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,  количество пострадавших увеличилось в три раза.  

«Ежегодно мы наблюдаем расширение ареала обитания клещей. Сегодня до 80 процентов укусов регистрируются в пределах городов – в парках, скверах, – отмечает доктор биологических наук, профессор, ведущий энтомолог ФБУН «НИИ Дезинфектологии» Роспотребнадзора Наталья Шашина. – Растет и количество эндемичных регионов – например, всего 4 года назад в Московской области не было случаев заражения клещевым вирусным энцефалитом, а сейчас уже в двух районах такая вероятность существует. В целом в России под угрозой клещевых укусов находится 30 миллионов человек».

DSC_3310.JPG DSC_3329.JPG

Каждый клещ – потенциальный переносчик сразу нескольких смертельно опасных инфекций. Самые распространенные из них – клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), боррелиоз, а также крымская геморрагическая лихорадка. Больше других риску заражения подвержены специалисты, трудовая деятельность которых связана с длительным пребыванием в местах обитания клещей. К этой категории относятся сотрудники энергетической, транспортной, нефтегазовой отраслей,  а также связисты и лесничие.

«В советское время эндемичные территории массово обрабатывались акарицидами – средствами, убивающими клещей. Сейчас из-за вреда, наносимого препаратами, обработке подвергаются очень ограниченные территории, – рассказывает доктор биологических наук, профессор, ведущий энтомолог ФБУН «НИИ Дезинфектологии» Роспотребнадзора Наталья Шашина.  – Поэтому остается единственный способ обезопасить себя от заражения – использовать индивидуальную защиту от инфекций: вакцинацию, химические препараты и специальную защитную одежду».

Среди населения и в организациях самое популярное средство защиты – это прививка. Однако панацеей от клещевых инфекций она не является, так как эффективна только от  клещевого вирусного энцефалита. Проводить вакцинацию стоит по жесткой схеме за несколько месяцев до начала опасного сезона. С аэрозолями тоже не все просто: гарантировать 100-процентной защиты они не могут, о чем обязательно указывается на упаковке, и наносить их можно только на одежду, тщательно обрабатывая каждый участок. 

DSC_3374.JPG

«Для защиты наших сотрудников мы используем как классические методы профилактики  – регулярно проводим вакцинацию, так и современные разработки, – рассказывает Олег Гриб,  начальник службы охраны труда ОАО «Северо-Западный Телеком». – Три года назад у нас появилось новое средство защиты – противоклещевые костюмы, специально разработанные для сотрудников, много времени проводящих на открытом воздухе». 

Противоклещевой костюм «Биостоп» был создан ведущими энтомологами и российским производителем спецодежды.  В основе разработки – изучение специфики поведения клещей в естественных условиях обитания. Вопреки распространенному мнению, клещи обитают в траве и на низкорослых кустарниках, а не падают с деревьев. Зацепившись за проходящего мимо человека, членистоногие начинают подниматься строго вверх. Эта особенность позволила создать на пути клещей серию непреодолимых препятствий – механических и химических ловушек. 

«Наши сотрудники при работах на ЛЭП, на электроустановках много времени проводят в лесополосе. А  Ленинградская область – эндемичный по клещевому вирусному энцефалиту регион, поэтому обеспечения безопасности наших работников мы уделяем особое внимание – рассказывает Юрий Борщевский, главный специалист службы охраны труда ОАО «Ленэнерго».  –  Около трех лет мы закупаем костюм «Биостоп» в термостойком исполнении, благодаря чему он защищает  не только от укусов клещей, но и от воздействия электрической дуги. Костюм не ограничивает свободу движений, работать в нем удобно». 

Насколько эффективно костюм выполняет свою функцию, все участники конференции убедились на выездных испытаниях. Перед тем, как войти в лес – строгий инструктаж: застегнуть молнии, заправить внутреннюю рубашку в брюки и надеть штрипки брюк на носки. Вот и все, что требуется для подготовки к походу в эндемичный район, в котором без специальной защиты находиться смертельно опасно. В «Биостопе» даже проводить самоосмотр каждые 20 минут не нужно: костюм не позволит клещам не только добраться до тела, но и не оставит им ни одного шанса попасть на одежде в помещение, где угрозе подвергнутся и другие люди. За полтора часа, проведенных в лесу во время испытаний – ни одного укуса: попадая на костюм, клещи отпадают от него и через 5 минут погибают. 

«Такой результат для нас предсказуем – за четыре года испытаний и эксплуатации костюма не было зарегистрировано ни одного укуса. Однако у такого успеха есть и обратная сторона – в последнее время на рынке появилось много подделок «Биостоп», – рассказывает Наталья Кирица, руководитель отдела «Биологическая защита» компании-производителя костюма. – Недобросовестные производители закупают внешне похожую ткань, имитируют конструкционные особенности, но секрет химических ловушек разгадать не могут. Самое страшное в этой истории, что люди приобретают костюм и отправляются в опасный район  на свой страх и риск, даже не зная об этом».

Приобрести оригинальный костюм, эффективность которого гарантирована,  можно на сайте разработчика – www.biostop.org  или у официальных дилеров. На сегодняшний момент «Биостоп» - единственный противоклещевой костюм, получивший заключение ФБУН «НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора» о 100% надежности с пометкой «По эффективности превосходит все известные отечественные и зарубежные образцы».