Энергетиков ФСК ЕЭС защищают каски российской разработки

Группа Компаний «Энергоконтракт», ведущий российский поставщик термостойких средств индивидуальной защиты (СИЗ), получила сертификат соответствия каски с защитным лицевым щитком требованиям Техрегламента Таможенного Союза. Это современная отечественная разработка создана в соответствии с пожеланиями работников Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы и с учетом особенностей эксплуатации СИЗ в российских условиях.

Термостойкая каска с лицевым щитком – это обязательный элемент комплекта, предназначенный для защиты головы и лица от воздействия электрической дуги. Статистика несчастных случаев показывает, что пренебрежение комплексной защитой при проведении потенциально опасных работ нередко приводит к серьезным ожоговым травмам.

Работу по созданию нового продукта компания начала в 2009 году в центре научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) НПО «Энергоконтракт». После детального анализа требований специалистов топливно-энергетического комплекса России к данному средству защиты, «Энергоконтракт» разработал и наладил производство каски со щитком под брендом «Энерго».

Комплексное средство индивидуальной защиты головы и лица «Энерго» может эксплуатироваться в любом климатическом поясе при температурах от минус 50°С до плюс 50°С. Для надежной фиксации каски, её плотной и комфортной посадки использован ряд элементов, в том числе подбородочный ремень из эластичной тесьмы и храповый механизм, позволяющий всего одним движением подогнать изделие по нужному размеру: от 53 до 66 см. «Энерго» имеет продолжительный срок службы, на протяжении которого можно не волноваться о надежной защите головы.

Новое СИЗ прошло испытания на устойчивость к воздействию возможных внешних факторов, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации. Среди них – электрическая дуга, открытое пламя, ударные нагрузки, ультрафиолетовое излучение, а также температурные перепады, актуальные при эксплуатации в России, где часто случаются переходы через ноль градусов. Проведенные испытания подтвердили надежность и полное соответствие каски с защитным лицевым щитком требованиям Техрегламента.

Отличительная особенность «Энерго» – небольшой вес, это достигнуто благодаря облегченному термостойкому щитку. «В процессе разработки средства для защиты головы и лица мы провели ряд опросов среди работников ТЭК — непосредственно тех, кто будет использовать каски в режиме ежедневной рабочей эксплуатации, — отмечает Директор по продуктовой стратегии ЗАО «ФПГ Энергоконтракт» Анастасия Игнатова. — Одно из наиболее распространённых пожеланий касалось веса СИЗ. Нам удалось сделать новую каску со щитком легче большинства тех, что повсеместно используются в России и в то же время сохранить главное защитное свойство — устойчивость к воздействию электрической дуги».

Учитывая климатические особенности, в которых приходится работать энергетикам южных филиалов «ФСК ЕЭС», каска была дополнена специальным лицевым щитком с защитой от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. УФ-лучи практически неощутимо для глаз человека, но при интенсивном облучении вызывает типично радиационное поражение (ожог сетчатки). Щиток каски «Энерго», изготовлен из оттеночного задерживает до 99 % излучения и прозрачные в видимом спектре.

Каска, разработанная российскими специалистами, стала достойной отечественной альтернативой аналогичной продукции от ведущих мировых производителей комплексных средств защиты лица и головы.

В данный момент проводятся опытные носки в ФСК ЕЭС России.

Инновационное дискретное покрытие оценят энергетики ФСК ЕЭС

«Энергоконтракт» разработал дискретное покрытие, повышающее износостойкость материала в три раза. К примеру, после его нанесения перчатки способны выдержать до 20000 циклов истирания. Сама технология нанесения дискретного покрытия не нова, уникальность новинки – в ее термостойких свойствах. Это делает возможным применение покрытия в защитных СИЗ для сотрудников электроэнергетических, нефтяных предприятий – там, где велик риск возникновения термического воздействия.

После анализа основных рабочих операций и благодаря отзывам энергетиков специалисты «Энергоконтракта» выделили на спецодежде зоны, подверженные наибольшему истиранию. На данные зоны было нанесено дискретное покрытие – к примеру, на коленях или по низу брюк.

Собственный научно-производственный комплекс Группы компаний «Энергоконтракт» позволяет получать покрытие различных цветов, что очень актуально при создании защитной спецодежды в корпоративном стиле компании «ФСК ЕЭС».