«Энергоконтракт» - лауреат национальной премии по импортозамещению

10 ноября в Конгресс-центре ТПП РФ состоялась церемония вручения Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет 2016». В этом году в оргкомитет заявку на участие подали 296 российских компаний, в числе которых как локомотивы экономики страны, так и представители малого и среднего бизнеса. Группа компаний «Энергоконтракт» впервые приняла участие в национальном конкурсе и, по решению наблюдательного и экспертного советов премии, признана победителем в номинации «Приоритет-ЛЕГПРОМ».

nac-premia3.jpg 

Учредителем национальной премии «Приоритет» является Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Как говорится на официальном сайте, премия — это один из государственных инструментов, призванный выявить и наградить лучшие российские технологии, решения, товары и услуги, дать им мощный стимул для дальнейшего развития. Практика «Приоритета-2016» показала, что конкурс вышел за рамки этих задач и стал площадкой для бизнес-взаимодействия российских компаний, многие из которых обращались к своим потенциальным партнерам со сцены. Так, представители компании SDSvet обратились к Фольксваген ГрупРус с просьбой «сделать правильный выбор» между российской и зарубежными компаниями в предстоящем тендере на поставку осветительного оборудования.

ГК «Энергоконтракт» в этом году впервые претендовал на победу в Национальной премии «Приоритет», хотя вклад компании в дело импортозамещения достаточно высок. В 2007 году стартовала собственная программа локализации научно-производственной базы «Энергоконтракта» в ближайшем Подмосковье. За прошедшие 9 лет российская компания направила на эти цели около 2 млрд рублей собственных средств. И сегодня основные этапы создания технически сложных многофункциональных средств индивидуальной защиты – от ткани до готового изделия – реализуются на собственных производственных мощностях «Энергоконтракта». «Своей двадцатилетней историей Энергоконтракт» демонстрирует мастер-класс по тому, как создавать и развивать бизнес в России, постепенно переводя всё больше производственных процессов на территорию страны и под единое управление, — отмечает представитель ГК «Энергоконтракт» Елизавета Репкина. — Сегодня у крупнейших предприятий топливно-энергетического комплекса России, транспортной, атомной и других отраслей нет необходимости закупать за рубежом специальную одежду для того, чтобы обеспечить надежную и комфортную защиту персонала от термических рисков. Передовые мировые СИЗ производят в России».

nac-premia2.jpgnac-premia.jpg

В рамках конкурса «Энергоконтракт» выступил с термоогнестойкими тканями из арамидных волокон, которые применяются для создания специальной защитной одежды от смертельно опасных рисков. В отборочном процессе «Энергоконтракт» обошел других российских производителей арамидных тканей: «Чайковский текстиль» и ТД «Текстиль». «В прошлом году мы открыли собственный ткацкий комплекс и в первый же год выпустили 850 тысяч  погонных метров термостойкой арамидной ткани высокого качества. В целом производственных мощностей комплекса достаточно для того, чтобы полностью удовлетворить потребности российских компаний в термостойких средствах индивидуальной защиты», — рассказывает Елизавета Репкина.

В процессе награждения представители Наблюдательного совета премии не раз отмечали, что импортозамещение не является синонимом полного отказа от импортной продукции. Это, прежде всего, консолидация передового отечественного и зарубежного опыта для улучшения качества российской продукции и услуг, повышения их конкурентоспособности. Развивитие импортозамещение в такой точки зрения содействует формирование имиджа России, как крупнейшего на мировом рынке производителя качественных товаров и услуг.