«Энергоконтракт» обучает сотрудников филиалов ПАО «Россети» правильному подбору и эксплуатации СИЗ

В конце января и начале февраля специалисты дочерних предприятий ПАО «МОЭСК», ПАО «Ленэнерго» и филиала ПАО МРСК Центра – «Белгородэнерго» прошли обучение по программе «Выбор комплектов спецодежды для защиты от воздействия электрической дуги». Его в режиме видеоконференций и обучающих семинаров провели специалисты ЗАО «ФПГ Энергоконтракт», поставщика дугостойких средств индивидуальной защиты на предприятия, входящие в структуру ПАО «Россети». Какова методика сбора данных для проведения оценки риска на рабочем месте, что представляют собой принцип выбора комплектов дугостойких СИЗ, правила комплектности, эксплуатации и ухода за ними – ответы на эти вопросы получили представители всех восьми филиалов «МОЭСК», 22 дочерних компаний «Белгородэнерго» и восьми подразделений «Ленэнерго».

8S2A7806 - копия.jpg

Цикл обучающих мероприятий проходит на основании распоряжения от 18.12.2015 №200 и с учетом письма ПАО «Россети» от 09.12.2015 №ФА/116/724 с целью исключения поражения и уменьшения тяжелых последствий от термического воздействия электрической дуги и стал ответом на несчастный случай, происшедший в прошлом году в ПАО «Ленэнерго». Электромонтёр, работавший в расстегнутой куртке при отсутствии подшлемника и с открытым щитком, получил серьезные термические травмы, попав под воздействие электрической дуги, по мощности более чем в три раза превышавшей защитные свойства спецодежды. Данное ЧП продемонстрировало как нарушение правил эксплуатации костюма, так и несоответствие подобранного уровня защиты реальным условиям работы. И если влияние человеческого фактора, несмотря на постоянную разъяснительную работу, полностью исключить невозможно, то вторая проблема может и должна быть решена в ближайшее время.

8S2A7812 - копия.jpg

«Логическим завершением этого обучения должен стать пересчет параметров для наших электроустановок, – сообщил Игорь Макуха, начальник Службы охраны труда ПАО «МОЭСК». – В перспективе мы должны для каждой электроустановки получить расчетное значение энергии дуги, написанное на табличке, и персонал, приступая к работе, обязан сверить калорийность на костюме и на этой табличке. Заявки на переоценку уровней рисков должны быть направлены в «Энергоконтракт», и, получив расчетные значения для каждой электроустановки, при заявочной кампании 2017 года необходимо руководствоваться именно ими».

8S2A7803 - копия.jpg

Представители дочерних предприятий ПАО «Россети» высказали ряд предложений по усовершенствованию конструкции защитных костюмов и обуви, запросили дополнительные обучающие материалы по выбору СИЗ и их эксплуатации, а также отметили несовершенство российской нормативной базы в части определения необходимого уровня защиты.

Сотрудники «Белгородэнерго» в ходе обучения задавали много вопросов о шунтирующем комплекте Эп-4(0) «Тесла» и костюме сварщика второго класса защиты, поставляемых «Энергоконтрактом».

IMG_5266.jpg

«Проведение подобных мероприятий с привлечением производителей и поставщиков спецодежды позволяет повысить квалификацию специалистов, принимающих решения по наиболее важным и сложным вопросам организации охраны труда на предприятиях, связанные, в том числе, и с защитой работников от термического воздействия электрической дуги», – заявил, в свою очередь, Павел Арутюнов, начальник Учебного комплекса «Ленэнерго».

Одно из предложений ПАО «МОЭСК», по которому стороны запланировали дальнейшую совместную работу, касалось совместного создания альбома форм рекомендуемой защиты для различных распределительных устройств. В перспективе это позволит разработать внутренние стандарты на время отсутствия нормативного регулирования и обеспечит более дифференцированный подход к выбору продукции из предлагаемого поставщиком ассортимента.