«Энергоконтракт» представил образцовую защиту сварщика на выставке в Санкт-Петербурге

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге состоялась Международная выставка «СВАРКА/Welding-2016». Вновь подтвердив свой статус одного из самых авторитетных форумов в области сварочного оборудования, технологий и материалов, «СВАРКА/Welding-2016» предоставила своим участникам большие презентационные возможности в рамках экспозиции и деловой программы, отметили, в частности, представители Группы Компаний «Энергоконтракт».

IMG_5927.jpg

Обратив внимание на огромный географический охват – буквально от Калининграда и Белоруссии до Владивостока – и тематическое разнообразие выставки, они подчеркнули: спрос на средства индивидуальной защиты при проведении сварочных работ существует, как и большой интерес к этой теме со стороны потребителей. Гостями стенда ГК «Энергоконтракт», на котором были представлены комплекты «Сварщик-ТЕРМОЛЮКС» 2 и 3 классов защиты, комплектующие и обувь к ним, стали и конечные пользователи продукции, и представители служб закупок, и руководители служб охраны труда. Большинство из них в силу особенностей географии представляли судостроительные и машиностроительные холдинги Северо-Западного региона РФ – те самые предприятия, где профессия сварщика особенно востребована, и, следовательно, существует выраженная потребность в выборе оптимальной защиты.

IMG_5943.JPGIMG_5945.JPG

IMG_5947.JPGIMG_5950.JPG

О том, как не ошибиться в этом вопросе, представители ГК «Энергоконтракт» рассказывали не только на своем стенде, но и в рамках деловой программы. Выступая на международной научно-технической конференции «Актуальные проблемы повышения эффективности сварочного производства», Ольга Зубрилова, руководитель отдела продаж «Газ», рассказала о том, что компания вкладывает в понятие «образцовая защита сварщика» и какими путями двигалась к ее созданию.

В частности, слушатели узнали об исследованиях и опросах самих сварщиков, которые предшествовали созданию костюма, о методиках оценки повреждений различных частей костюма, а также непосредственно о выборе материала, из которого он должен быть изготовлен.

Изучив достоинства и недостатки каждого из представленных на рынке материалов – брезента, спилка, кожи, хлопков с огнестойкой пропиткой (а всего было испытано около 40 видов тканей!), «Энергоконтракт» в качестве оптимального варианта защиты сварщика рекомендует выбирать арамидные материалы с полимерным покрытием. Такой костюм даже при самой интенсивной эксплуатации действительно сохраняет защитные свойства в течение всего нормативного срока (12 месяцев), комфортен и удобен в носке – поверхностная плотность ткани не превышает 400 г/м2. Хорошие гигиенические свойства достигаются также за счет использования тонкой гигроскопичной подкладки, хорошо впитывающей влагу (гигроскопичность – 11%).

Главное достоинство арамидов в том, что их защитные свойства заложены на молекулярном уровне и постоянны, то есть не зависят от количества стирок и химчисток. Ткань характеризуется высокой стойкостью к прожиганию брызгами расплавленного металла, защищает от контакта с открытым пламенем, а специальное покрытие обеспечивает быстрое скатывание капель с поверхности одежды.

Сегодня «Энергоконтракт» предлагает своим заказчикам костюмы «Сварщик-ТЕРМОЛЮКС» 2 и 3 классов защиты – одинаково удобные и отличающиеся лишь комбинацией используемых материалов: костюм третьего класса выполнен из арамидных материалов полностью; в костюме второго класса они используются в комбинации с хлопками с огнестойкой пропиткой.

IMG_5915.jpg 

Кроме профессионального сообщества, инновационной защитой сварщиков заинтересовались и учебные центры. Так, эстонское подразделение Международного общества сварки GSI предложило использовать «Сварщик-ТЕРМОЛЮКС» на своих обучающих семинарах, при подготовке надзорного персонала и в рамках конференций для мастеров и руководителей сварочного производства. Предполагается, что сотрудничество стартует уже осенью.