«Энергоконтракт» принял участие в совещании с производителями СИЗ

Под руководством Минпромторга России в АНК «Башнефть» прошло выездное совещание с представителями Союзлегпрома и компаний-производителей средств индивидуальной защиты (СИЗ). Центральные темы совещания: закупка СИЗ, в том числе, спецодежды от опасных профессиональных рисков в нефтяной промышленности, ужесточение требований к физическим показателям защитной одежды, доработка Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи СИЗ и максимальное импортозамещение спецодежды и обуви. 

«Башнефть» занимает шестое место в российском рейтинге нефтяных компаний по объему добычи нефти и четвертое по объему первичной переработки сырья. Компания федерального масштаба демонстрирует устойчивые финансовые результаты и ежегодно тратит большие средства на закупку специальной одежды и спецобуви у российских производителей. Серия таких совещаний по закупке СИЗ в компаниях-лидерах ТЭК России инициирована Минпромторгом в рамкам программы поддержки легкой промышленности и обеспечения преференций отечественным производителям относительно поставщиков импортной продукции. За последние два года доля продукции, произведенной на территории РФ из отечественного сырья и закупаемой «Башнефтью» значительно выросла. Но и здесь есть над чем дальше работать. В этом году российский дилер компании «DeltaPlus» поставил в «Башнефть» часть партии специальной одежды из материалов китайского производства. Директор бизнес-направления ГК «Чайковский текстиль» Анатолий Трубин предложил указать в техническом задании на закупку специальной одежды требования по необходимым физико-механическим свойствам материалов: раздирающей нагрузке, гигроскопичности, воздухопроницаемости, которые прописаны в российских ГОСТ, но отсутствуют в ТР ТС. 

«Башнефть» - это одна из немногих компаний, в которых конкурсные процедуры проходят по лотам, где каждый лот - это отдельный вид продукции. Это даёт компании возможность выбрать самое лучшее и по наилучшей цене, не ограничиваясь определенным кругом поставщиков. Большинство российских компаний не рискуют применять такую схему, опасаясь того, что увеличение количества поставщиков повлияет на качество и сроки закупаемой продукции. «Вряд ли кто-то из производителей, нацеленных на развитие, захочет подвергать риску долгие партнерские отношения с потребителем продукции, тем более таким крупным как «Башнефть», — опровергла предположение заместитель директора по общим и организационным вопросам ГК «Энергоконтракт» Елизавета Репкина — Длительные контрактные отношения из года в год являются основным источником инвестиций для дальнейшего развития и кастомизации производства». 

Участники совещания не ограничились рамками запланированной программы и, в том числе, подняли вопрос, касающийся нефтяной отрасли в целом. Предложение от Директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга Дениса Пак о переработке Типовых отраслевых норм для нефтяной промышленности, с учетом специфики работы «Башнефть», не нашли поддержки у некоторых участников совещания. Это вполне объяснимо: если увеличить перечень СИЗ в Типовых отраслевых нормах с ориентацией на одного из лидеров нефтяной промышленности, то в данной ситуации могут пострадать более мелкие игроки нефтяного рынка. 

В рамках совещания представители АНК «Башнефть» озвучили и другие планы на ближайшее будущее по взаимодействию с поставщиками СИЗ, в частности, проведение собственного аудита предприятий-изготовителей. «Энергоконтракт» уже готов принять делегацию в собственном научно-производственном объединении, расположенном в ближайшем Подмосковье.
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»