«Энергоконтракт» выпустил миллионную пару защитной обуви

Группа Компаний «Энергоконтракт», крупнейший российский разработчик и производитель средств защиты для персонала ТЭК и транспортной отрасли России, выпустила миллионную пару обуви. Юбилейными стали термостойкие ботинки ЭЛ-4. Линия спецобуви была запущена ГК «Энергоконтракт» в 2003 году для осуществления комплексных поставок термостойких комплектов для защиты персонала топливно-энергетического комплекса России.

Примечательно, что история выпуска обуви «Энергоконтрактом» началась именно с модели ЭЛ-4. Энергетики быстро оценили ее преимущества – удобство в носке, устойчивость к внешним загрязнениям, ударопрочность, комфортную колодку. До сих пор ЭЛ-4 остается самой востребованной среди заказчиков и составляет примерно треть всех поставок обуви. За годы производства модель заметно преобразилась – стала еще эргономичнее и стильнее – внешне она напоминает обычную городскую обувь, но при этом надежно предохраняет стопы от термических ожогов.

Каждый ботинок «Энергоконтракта» является настоящим достижением научно-инженерной мысли и состоит почти из 30 деталей и 20 разных материалов. Уникальные разработки компании уже успели оценить тысячи специалистов, занятых на потенциально опасных производствах.

«За время эксплуатации обувь «Энергоконтракта» показала себя с наилучшей стороны. Недавно мы провели опытные носки зимней термостойкой модели ЭЗ-80. Она устроила наш персонал по всем критериям: очень теплая, удобная, подошва не скользит, что позволяет уверенно передвигаться не только по земле, но и по металлическим конструкциям (уголкам) опор, производить переходы по таверсам на большой высоте, - делится впечатлениями главный инженер филиала ОАО «ФСК ЕЭС» Хакасского ПМЭС Андрей Суровой».

На сегодняшний день линейка спецобуви «Энергоконтракта» включает около полусотни моделей. Для сварщиков была разработана обувь с пряжкой быстрого сброса, для регионов, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту – специальные ботинки «Биостоп», для нефтяников и энергетиков – маслобензостойкая и термостойкая обувь. Перед запуском в массовое производство конструкция каждой модели была многократно протестирована в международных испытательных центрах.

«Когда мы испытывали наши термостойкие ботинки на установке, имитирующей воздействие открытого пламени, наши клиенты, присутствующие на испытаниях, отметили, что готовы забрать эти ботинки и отдать их в эксплуатацию даже после термического воздействия - обувь совершенно не изменилась, вплоть до того, что шнурки не пострадали, - рассказывает директор по продуктовой стратегии ГК «Энергоконтракт» Анастасия Игнатова. - Для нас такой результат ожидаем: при производстве обуви мы используем только высококачественные, не поддерживающие горение материалы, такие как термостойкая юфть, арамидное волокно Nomex®».

При всех отменных защитных свойствах обувь «Энергоконтракта» отличают и высокие показатели комфортности: каждая модель создается с учетом климатических условий, рабочих поз и пожеланий тех, кто будет ее использовать. Многие модели, ставшие популярными среди специалистов, были созданы благодаря идеям, подсказанным самими работниками.

«Несколько лет назад по запросу энергетиков мы сделали облегченные ботинки ЭЛ-3, которые за свою легкость и хорошую воздухопроницаемость быстро получили название «Термостойкие кеды». Аналогов этой разработки в мире не существует до сих пор, - рассказывает руководитель отдела «Обувь» ГК «Энергоконтракт» Елена Уткина. – К концу этого года мы приведем всю нашу обувь в полное соответствие Техрегламенту таможенного союза, заменив все металлические элементы на современные высокотехнологичные материалы, среди которых Kevlar® и поликарбонат. Сейчас работаем над усовершенствованием зимнего ассортимента обуви для самых холодных климатических поясов. Мы решили перейти на использование современного утеплителя Тинсулейт – он теплее и легче натурального меха. Кроме того, была улучшена и система логистики: для осуществления экспресс-доставки мы используем транзитные склады в разных регионах, минуя основной складской комплекс и тем самым сокращая транспортные расходы».

С момента начала производства обуви «Энергоконтракт» увеличил объем ее поставок в 100 раз. Если в 2003 году было отгружено заказчикам 3 тысячи пар, то в 2012 году – уже 300 тысяч.