Инновационные закупки госкомпаний: путь от теории к практике может стать короче

В Москве состоялась конференция «Инновационные закупки» – ключевое событие одноименного проекта, инициированного Министерством экономического развития РФ. Главным итогом глобальной инициативы должно стать увеличение объема закупок эффективных инновационных решений компаниями с государственным участием.

новость на сайт.jpg

Успешное внедрение практики инновационных закупок, в свою очередь, позволит повысить эффективность деятельности компаний с государственным участием и сформировать спрос на инновационные решения российских промышленных предприятий. Между тем в настоящее время заинтересованные стороны находятся лишь в самом начале пути, отметили участники форума. Бизнес ждет от органов исполнительной власти РФ четкого сигнала о реальных потребностях экономики в инновационных проектах и определения приоритетных в этом отношении отраслей. Для начала поступательного движения в данном направлении необходимо понимание того, какой будет роль государства в координации усилий и поиске точек соприкосновения, способных дать импульс развитию всей экономике на основе инновационных технологий.

Ответ на этот вопрос дал директор департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Щадрин. Прежде всего, по его словам, речь идет о реализации тех принципов и положений, которые уже заложены в действующем законодательстве (ФЗ №№ 223 и 44, использующиеся при реализации механизма закупок компаний с госучастием). Необходимо активнее использовать механизмы контрактов жизненного цикла, которые позволяют оценить эффекты, связанные с владением, эксплуатацией и дальнейшей реализацией закупаемой продукции. «Несколько более высокая цена на этапе закупки часто приносит большую эффективность, обеспечивает лучшие экономические показатели деятельности компании», – заявил А. Щадрин, подчеркнув, что Правительство РФ рассчитывает на активное участие госкомпаний в формировании методологии эффективных закупок.

новость на сайт 3.jpg  

Важнейшим приоритетом становится также содействие эффективному импортозамещению и локализации производства. Этой тематике, в частности, будет посвящен специальный раздел Методических указаний по реализации программы инновационного развития компаний с госучастием (в конце прошлой недели документ был одобрен Советом по модернизации экономики и инновационному развитию при Президенте РФ). При заключении крупных контрактов должны выставляться встречные требования, которые стимулировали бы потенциальных поставщиков к локализации производства и внедрению инновационных разработок. «Это не альтруизм и не благотворительность, а стратегический подход», – пояснил чиновник.

новость на сайт4.jpg

О практическом опыте использования данного механизма рассказал директор по общим и организационным вопросам ЗАО «ФПГ Энергоконтракт» Александр Арышков. С 2007 года «Энергоконтракт» реализует программу локализации в России производства термостойких защитных комплектов из арамидных тканей. «Фактически все, о чем мы просили государственные компании и корпорации, с которыми работаем, – это возможность заключить долгосрочные договоры на поставку продукции. Получив уверенность в том, что завтра продукция, которую мы производим, будет востребована, мы начали активнее развивать производство, в том числе, в плане внедрения инноваций», – сообщил он.

новость на сайт 2.jpg

Итогом выполнения первого подобного договора, заключенного на три года с ОАО «ФСК ЕЭС», стало появление уникального для России отделочно-красильного производства арамидных текстильных материалов, которое успешно действует уже четыре года. Следующим важнейшим этапом в политике импортозамещения должно стать собственное ткацкое производство арамидных материалов, которое планируется открыть в мае 2015 года.

«Наша цель – внедрение инноваций в промышленном масштабе. Оно стало возможным, в том числе, благодаря поддержке со стороны крупнейших энергетических компаний, – подчеркнул Александр Арышков. – Совпадение интересов и синергия усилий государства и бизнеса позволили «Энергоконтракту» создать уникальные современные высокотехнологичные производства на территории РФ». 
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»