Какая защита нужна нефтегазу?

Компании-поставщики спецодежды для работников нефтегазовой отрасли дискутировали  о возможностях СИЗ, актуальности ГОСТов и производственных процессах.

«Вся политика компании направлена на то, чтобы рост добычи и производительности сопровождался ростом безопасности», - заявил директор департамента промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды в разведке и добыче ПАО «НК «Роснефть» Игорь Карлин на круглом столе, посвященном промышленной и экологической безопасности в разведке и добыче. Дискуссия проходила в рамках конференции «Технологии в области разведки и добычи нефти», организованной компанией «Роснефть» с участием ее подразделений со всей России. Представители компаний-производителей специальных тканей и спецодежды, приглашенные руководством НК «Роснефть» на конференцию, представили свое видение потребностей отрасли в средствах индивидуальной защиты и рассказали о том, какие сегодня существуют решения. 

«Чайковский текстиль» подробно остановился на теме импортозамещения. Компания в последние годы активно наращивает производственные мощности, в том числе с привлечением средств государственной поддержки. В то же время из-за отсутствия в России собственных технологий и оборудования для производства термостойких (арамидных) волокон программа импортозамещения не реализуется на 100%. Частному бизнесу решиться на такие масштабные инвестиции крайне сложно. По оценкам Rhône-Poulenc, французского производителя арамидных тканей под брендом Kermel, создание производства волокон на территории России обойдется минимум в 50 млн. евро. Пока импортозамещение ограничивается производством тканей из импортных волокон. В частности, на запущенном в прошлом году в Подмосковье предприятии ГК «Энергоконтракт» реализован практически полный цикл производства спецодежды из арамидных тканей за исключением этапа производства волокна. 

Компания «Восток-Сервис» на круглом столе представляла иные материалы, из которых изготавливает костюмы для нефтегазовой отрасли, и поведала о тенденциях мирового рынка в целом, остановившись, в частности, на продукции компаний Artitex (Южная Корея) и Ibena (Германия). Для «Восток-Сервис» сегодня в приоритете безопасность, а не комфорт: ради того, чтобы человек после ЧП остался жив, можно пожертвовать комфортом, уверен производитель спецодежды. А вот представитель Kermel предложил не выбирать между комфортом и безопасностью, имея в виду преимущества арамидных материалов. В то же время стоимость не должна играть определяющую роль в ходе закупок, т.к. наиболее эффективная, высокотехнологичная защита по объективным причинам не может быть дешевой.

Далее эксперт французской компании высказал довольно спорный тезис о том, что сегодня спецодежда для нефтегаза должна защищать, прежде всего, от открытого пламени, а защита от контактного тепла и теплового излучения в этой отрасли не особенно актуальна. Он подчеркнул, что нигде в мире нет таких жестких стандартов, подобных российскому ГОСТу 12.4.290 (устанавливает технические требования к спецодежде и материалам для защиты работающих от нефти и нефтепродуктов). Рассказывая об антистатических свойствах арамидных волокон, представитель бренда Kermel настаивал на том, что достаточным по антистатике является показатель менее 109 Ом (по европейскому стандарту EН 1149-1), а требования ГОСТ 12.4.124 (107 Ом) излишни и слишком труднореализуемы. 

В свою очередь представитель ГК «Энергоконтракт» сообщил, что антистатические показатели используемых на производстве тканей как раз соответствуют этим высоким требованиям ГОСТ 12.4.124, а выбор между безопасностью и комфортом не должен стоять в принципе, т.к. необходимо стремиться к выполнению этих двух условий в комплексе. Опыт ГК «Энергоконтракт» свидетельствует о том, что локализация производства в России возможна и экономически оправдана. «Создание собственного производства позволило серьезно снизить долю импортных поставщиков и производителей в себестоимости продукции, а значит, застраховать наших заказчиков от драматического изменения цен, - сообщил Алексей Егоров, руководитель отдела продаж «Нефть» ЗАО «ФПГ ЭНЕРГОКОНТРАКТ». - Внедрение инноваций и создание материалов и готовых средств индивидуальной защиты с комплексом необходимых заказчику свойств стали возможными, в том числе, в результате запуска в эксплуатацию собственного ткацкого комплекса в мае 2015 года. Мы уверены, что наиболее современные огнестойкие материалы для защиты российских нефтяников могут и должны производиться на территории России».