«Кубаньэнерго» и «Энергоконтракт» - вместе за безопасность!

Специалисты ЗАО «ФПГ Энергоконтракт» провели для сотрудников 11 филиалов ПАО «Кубаньэнерго» серию обучающих мероприятий по использованию средств индивидуальной защиты от поражения электрическим током. Актуальность этой проблемы трудно переоценить – по данным Минэнерго РФ, за период 2014-2015 гг. в энергетических компаниях было зафиксировано 72 несчастных случая, связанных с данным риском. Среди травмирующих факторов в электроэнергетике поражение электрическим током стабильно занимает одно из первых мест.

Обучение, касающееся рисков поражения токами наведенного напряжения, правил работы и обеспечения сотрудников средствами индивидуальной защиты, проводилось согласно предписанию руководства ПАО «Россети». Лекции специалистов «Энергоконтракта», поставляющего дочерним предприятиям «Россетей» шунтирующие комплекты Эп-4(0) производства ЗАО «ПО Энергоформ», включали в себя теоретическую часть – знакомство с правилами эксплуатации, проверку костюма перед работой и уход за ним, а также ответы на вопросы конечных пользователей продукции.

IMG_5845.jpgIMG_5856.jpg

Отмечалось, насколько коварен электрический ток: его главная опасность состоит в том, что он невидим и потому убивает без предупреждения. Не всегда происшествия, связанные с воздействием наведенного напряжения, сопровождаются искровыми разрядами и огнем. По этой же причине работники иногда вовсе не замечают, как работает Эп-4(0), спасая их жизни и здоровье. Единственным индикатором того, что костюм выполняет свою защитную функцию, является легкий нагрев его элементов (при воздействии на комплект токов в десятки Ампер). Человек, одетый в Эп-4(0), может чувствовать себя в безопасности при работах как на неотключенных проводах, находящихся под напряжением до 1150 кВ, так и со снятием напряжения и заземлением (под наведенным напряжением), или находясь при этом целую смену в зоне действия электрического поля даже критической напряженности.

После того как специалисты «Кубаньэнерго» составят перечень линий под наведенным напряжением, работы на них будут проводиться только в защитной одежде. Это позволит исключить возникновение чрезвычайных происшествий. На обеспечение безопасности и сохранение жизни и здоровья людей направлены усилия и «Кубаньэнерго», и «Энергоконтракта».

IMG_5855.jpgIMG_5866.jpg