Локализация производства легкой промышленности в действии

Представители Минпромторга РФ и Министерства инвестиций и инноваций Московской области изучили опыт импортозамещения в легкой промышленности на примере предприятий ГК «Энергоконтракт».

В пятницу 26 августа состоялся официальный визит руководства Министерства промышленности и торговли РФ на предприятия ГК «Энергоконтракт» в Томилино и Марусино (Московская область), где разрабатываются и отшиваются высокотехнологичные средства индивидуальной защиты (СИЗ) для работы в особо опасных условиях – с электричеством, открытым огнем, с угрозой взрыва, с наведенным напряжением и электромагнитным полем. «Предприятие такого полного цикла, где есть и ткацкое оборудование, и пошив изделий, единственное на этом рынке. Есть много компаний в других регионах, которые специализируются на производстве спецодежды или тканей для спецодежды. Но подобное производство полного цикла в Московской области уникально», - отметил по ходу визита Директор Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга РФ Денис Пак. 

3.jpg

Директор собственных производств Сергей Буляк провел экскурсию по цехам, продемонстрировав новейшее оборудование и технологические процессы. Несмотря на то, что станки закупаются у проверенного поставщика, Picanol, российский производитель по некоторым параметрам дорабатывает его, чтобы обеспечить максимальное качество и производительность по своим задачам. 

1.jpg

Сновально-ткацкий комплекс ООО «Текстиль-Инновации» в Марусино позволил перенести на территорию России производство арамидных тканей, за счет чего компания значительно снизила зависимость от импортного сырья. Сроки поставки спецодежды из арамидных тканей сократились до 30-40 дней, тогда как у европейских компаний сроки поставки аналогичной продукции – 90 дней. Предприятие заработало в мае прошлого года, а к августу 2016-го был выпущен миллионный погонный метр арамидной ткани. Таким образом, мощности выходят на максимум по объемам производства (до 1,6 млн. погонных метров арамидной ткани в год). Из арамидных тканей отечественного производства на другом предприятии «Энергоконтракта», НПО «Томилино», создаются термостойкие и дугостойкие костюмы СИЗ, уникальные по многим показателям для мирового рынка СИЗ. 

4.jpg

Инвестиции ГК «Энергоконтракт» в производственные мощности составляют на сегодняшний день более 1,4 млрд рублей, сумма обеспечена без привлечения заемных средств и программ господдержки. Инвестиционные планы у ГК «Энергоконтракт», несмотря ни на что, сохраняются и на текущий, и будущий год. «С введением нового уникального текстильного предприятия по производству метарамидных тканей проявилась необходимость увеличить мощности сушильно-ширильной линии (наша гордость) и красильного отделочного производства, - поделился Председатель Совета Директоров ГК «Энергоконтракт» Александр Большунов. - Поэтому когда мы говорим о расширении производства – это, в первую очередь, расширение по возможностям крашения метарамидных тканей». 

2.jpg

О важности развития этого производства в международных масштабах и о перспективах отрасли в целом высказывались и участники официальной делегации. По данным Министерства, легкая промышленность в настоящий момент вполне конкурентоспособна на мировом рынке. «Цепочка синтетических материалов и изделий из них - это одна из ниш, где мы можем работать, - прокомментировал ситуацию Денис Пак. - И предприятия "Энергоконтракта" это одно из подтверждений тех направлений и тех перспектив, которые есть у России на мировом рынке легкой промышленности». Александр Большунов сообщил, что компания уже работает на международном уровне: «Сегодня в своем сегменте, производство одежды из метарамидных тканей, «Энергоконтракт» уверенно держит первое место в Европе и РФ и входит в мировую тройку лидеров. А по ассортиментному составу данной продукции не имеет равных в мире. У нас есть контракты со Швейцарией, Латвией, Казахстаном, Белоруссией и с Украиной». В то же время руководство предприятия считает своим приоритетом обеспечить высокотехнологичными СИЗ в первую очередь российских рабочих, и именно над выполнением этой задачи сегодня работает производство. 

По итогам визита г-н Пак озвучил присутствовавшим журналистам свою высокую оценку предприятий ГК «Энергоконтракт» и сделал ряд заявлений о планах Министерства по работе с производителями, ориентированными  на развитие отрасли. «Государство создает меры поддержки. Это и фонд поддержки промышленности, где промышленные предприятия могут получить льготные займы под 5%. Это и субсидирование процентов, если компания берет кредиты в обычном банке, что позволяет снизить финансовую нагрузку на проекты, - сообщил Денис Пак. - И в том случае, если нас поддержит правительство, мы запустим программу льготного лизинга оборудования для предприятий легкой промышленности. В случае, если правительство поддержит параметры министерства, льготный лизинг будет до 4,5% для компаний, которые в этой сфере реализуют инвестиционные проекты». Еще одно направление, которое поддерживают в Минпромторге, это актуализация нормативно-правовых вопросов, связанных с требованиями к обеспечению безопасности работников тяжелой промышленности, металлургов и шахтеров, в частности. Отсутствие адекватных требований к безопасности труда в этом случае оставляют многих специалистов без защитных средств должного уровня, хотя технологии для обеспечения российских специалистов подобными СИЗ уже отработаны.

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»