Лучшая защита для лучших энергетиков России

В Пензе завершились Межрегиональные соревнования среди работников дочерних предприятий ОАО «Россети». На выставке, организованной в рамках соревнований, ведущий российский производитель термостойких средств индивидуальной защиты Группа Компаний «Энергоконтракт» представила свои новейшие разработки для защиты электротехнического персонала от профессиональны рисков. В центре внимания – современная коллекция «Энерго», сочетающая в себе высокие защитные характеристики и привлекательный внешний вид. 

В течение недели в профессиональном мастерстве соревновались 13 лучших бригад ОАО «Россети» по ремонту и обслуживанию распределительных сетей 0,4-10 кВ. Каждая команда прошла 7 сложных этапов, включающих проверку теоретических знаний и демонстрацию практических навыков по работе как в штатных, так и чрезвычайных ситуациях. Обязательные слагаемые успеха – применение средств защиты, и четкое выполнение всех заданий.



_DSC9042.JPG IMG_4925.JPG
"Работа энергетика требует максимального приложения сил, профессиональных знаний, хорошей физической подготовки и практических умений. Поэтому соревнования такого уровня - это отличная возможность для продуктивного обмена передовым опытом, высокий уровень квалификации и подготовленности персонала являются одним из важнейших условий безаварийной и безопасной работы", - отметил Александр Фаустов, главный инженер ОАО "Россети".

Подготовка к Межрегиональным соревнованиям началась за несколько месяцев до их официального открытия. В каждой команде – лучшие из лучших специалистов электросетевого комплекса, за спиной у которых  недели тренировок по жесткому графику.

«Подготовить команду – это все равно, что поставить спектакль. Этапы конкурса известны заранее, поэтому наша задача – прописать сценарий их оптимального прохождения, потом собрать команду и добиться слаженности в ее работе. А дальше начинается долгий период технической отработки – репетиций. На итоговых соревнованиях команды отлично сыграют свою роль только тогда, когда все отработано до мелочей, - рассказывает Павел Дронкин, начальник Камышинской группы подстанций производственного отделения «Камышинские сети» «МРСК Юга». 

Костюмы энергетиков, в отличие от сценических, должны обладать очень важной функцией – защищать от опасных профессиональных рисков, и в первую очередь – от воздействия электрической дуги. Участники соревнований были одеты в термостойкие костюмы из арамидных тканей, разработанные Группой Компаний «Энергоконтракт». При термическом воздействии ткань костюмов образует прочный карбонизованный слой, мешающий проникновению теплового потока в пододежное пространство. В сочетании с четко выверенной конструкцией это гарантирует максимально  возможный на сегодняшний день защитный эффект. 

«Наша команда выступала в термостойких костюмах «Биостоп». Они защищают не только от дуги, но и от укусов клещей. Это очень важно, поскольку мы проводим много  работ на открытой местности, – рассказывает Евгений Исаков, электромонтер Богородского РЭС филиала Кировэнерго ОАО «МРСК Центра и Приволжья». - О том, что термостойкие костюмы «Энергоконтракта» работают, я знаю не понаслышке. Однажды я был свидетелем того, как мой коллега из другой компании попал под дугу. Все вокруг расплавилось, а он был в зимнем костюме и даже тепла не почувствовал».

На выставке современных разработок для электросетевого комплекса, проведенной в рамках соревнований, «Энергоконтракт» представил новую коллекцию «Энерго». Наравне с традиционно высокими показателями надежности, каждый элемент коллекции отличается непревзойденным комфортом и привлекательным внешним видом.

«Над коллекцией «Энерго» мы работали совместно с энергетиками: мы представляли наше видение костюма, они вносили свои коррективы, - рассказывает Светлана Асон, руководитель отдела продаж ГК «Энергоконтракт». – На соревнованиях одна из команд, «Ленэнерго» выступала в костюмах из новой коллекции. Все участники команды отметили удобство конструкции, кроме того, им очень понравилось термостойкое дискретное покрытие в подверженных повышенному истиранию местах».

IMG_1370.JPG IMG_1978.JPG

Во время соревнований костюм из коллекции «Энерго» примерил человек, далекий от энергетики, но не понаслышке знающий о термических рисках. Денис Фаткин – финалист конкурса «Минута славы» и артист циркового коллектива «Планета 13» уже много лет демонстрирует шоу-номера с использованием пиротехники и открытого пламени. На церемонии закрытия соревнований он выступал в костюме «Энерго».  «Костюм мне понравился. Главное, что он совершенно не сковывает движений, а в таких сложных номерах это очень важно, – отметил Денис после выступления». 

Выступление Дениса и его спутницы поставило яркую фееричную точку в церемонии закрытия межрегиональных соревнований. В этом году с большим отрывом и итоговым результатом в 1381 балл первое место заняла команда «МРСК Волги». В сентябре она будет выступать на международных соревнованиях электросетевого комплекса. Отстаивать честь страны энергетики будут в термостойких комплектах Группы Компаний «Энергоконтракт».


_DSC9106.JPG 

_DSC9154.JPG