Международная выставка БИОТ 2016 открылась в Москве

13 декабря на ВДНХ стартовала  Международная специализированная выставка «Безопасность и Охрана труда». Вице-премьер Ольга Голодец на открытии мероприятия отметила, что важнее тему представить сложно: «Это важнейшее событие на рынке труда России. Выставка дает серьезный импульс развитию безопасности труда в РФ». По словам вице-премьера, за последние 10 лет количество травм на производстве сократилось в два раза. Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вокулов добавил, что в 2016 году сохраняется тенденция к снижению несчастных и смертельных случаев на производстве. Особое внимание сегодня – работам на высоте и безопасности на промышленных объектах.  

IMG_3350.JPG

Маршрут официальной делегации чиновников в день открытия БИОТ прошел преимущественно через стенды отечественных производителей, которые поддерживают в своей сфере тренд импортозамещения. Одна из таких компаний, ГК "Энергоконтракт", демонстрирует произведенные в России высокотехнологичные решения для энергетиков, нефтяников, сварщиков, металлургов, спасателей, работников транспорта. Это костюмы из российской арамидной ткани и термостойкий текстиль, которые способны выдерживать высочайшие температуры.  

для сайта 3.JPGIMG_3468.JPG

Впервые на выставке БИОТ 2016 демонстрируется боевая одежда пожарного сигнального цвета – разработка российских технологов, а также инновационная защита для сварщиков – комбинезон из арамидной ткани. Хорошо зарекомендовавшая себя конструкция комбинезонов как форма спецодежды теперь используется и в защите от электромагнитных полей и наведенного напряжения. 

IMG_3338_crop.jpg

В 2016 году по запросу государственной корпорации «Росатом» был разработан первый в России комбинезон от искр и брызг расплавленного металла. Именно комбинезоны для сварки широко распространены за рубежом, в России же это первая подобная модель. Она выполнена из хлопка и термостойкой арамидной ткани с полимерным покрытием, второго и третьего класса защиты. Когда специалисты «Энергоконтракта» взялись за разработку первого российского комбинезона сварщика, рассказал представитель предприятия, они присутствовали при проведении сварочных работ, анализировали рабочие позиции сварщиков, риски и проблемные зоны имеющихся костюмов. Например, дополнительную защиту для шеи создает воротник-стойка, застежка-молния смещена в левую сторону, чтобы исключить заломы материала, которые будут мешать при выполнении работ. Для этого же форма рукавов, слегка закругленная, повторяет положение рук при производстве сварочных работ, а также препятствует образованию дополнительных складок, стесняющих движения сварщика.

IMG_3308.JPG

Инновационная российская боевая одежда пожарного, о которой упоминалась выше, была впервые представлена широкой публике  в ноябре на выставке Expoprotection в Париже. Тогда модель примеряли французские пожарные и отмечали, что в костюмах такой расцветки легче увидеть коллег в условиях задымления. Посетившие БИОТ сотрудники российской пожарной части также имели возможность примерить образец и признались, что по комфорту он ближе к иностранным «боёвкам», нежели к отечественным моделям, которые они используют.

IMG_3307.JPGIMG_3310.JPG

В связи с пристальным вниманием регулирующих и надзорных органов на выставке в этот раз был представлен широкий ассортимент для обеспечения безопасности при высотных работах. В рамках Дней высоты проходят мастер-классы с демонстрацией различных привязей и карабинных систем, в павильоне ВДНХ для этого созданы площадки с имитацией строительных лесов. 

IMG_3361.JPG

Ряд российских решений в химзащите демонстрируют существенный рывок в развитии технологий. Так, герметичные костюмы самарского производителя устойчивы не только к химическому, но и к температурному воздействию, и даже способны выдерживать кратковременное воздействие пламени, как утверждает изготовитель.

IMG_3369.JPGIMG_3362.JPG

Посетители БИОТ смогли оценить технологии, которые применяются для контроля и предупреждения аварийных ситуаций и обучения персонала. Например, браслеты  с возможностью трансляции оповещения о ЧП или необходимых действиях, или же - симулятор кабины машиниста электропоезда с панорамным видом на пути, который может транслировать различные погодные условия или внештатные ситуации.