Минпромторг России провел в «Росатоме» совещание по вопросам закупки СИЗ

1.jpg

Серия совещаний по закупке средств индивидуальной защиты в компаниях-лидерах ТЭК России инициирована Минпромторгом в рамкам программы поддержки легкой промышленности и обеспечения преференций отечественным производителям относительно поставщиков импортной продукции. Минпромторг России провел уже около двадцати подобных встреч, очередное совещание прошло в государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

«Росатом» является одним из лидеров мировой атомной промышленности и объединяет 383 предприятия. Большинство из них относятся к предприятиям ядерного энергетического комплекса, в состав которого входят организации атомной энергетики, машиностроения и ядерного топливного цикла, в том числе предприятия по разведке и добыче природного урана и производству ядерного топлива. Несмотря на высокий уровень автоматизации производства, работа специалистов «Росатома» связана с серьезными профессиональными рисками: от воздействия радиации, электрической дуги, до электромагнитных излучений и, даже, биологических рисков. Ежегодно «Росатом» выделяет около 800 млн рублей на обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты. Группа компаний «Энергоконтракт» сотрудничает с предприятиями, входящими в состав корпорации, более 10 лет, поставляя комплексную защиту от термических и биологических рисков.

В рамках совещания начальник Управления по обеспечению закупок "Росатома" Игорь Седов сообщил о новом механизме многоэтапных торгов, который планируют ввести в «Росатоме» в ближайшее время в целях эффективной борьбы с контрафактной продукцией. На первом этапе выбирается производитель ткани, на втором - производитель специальной одежды и по результатам второго этапа, заключается трехсторонний договор между производителями ткани, одежды и госкорпорацией. "Механизм действительно интересный, но продуманы далеко не все важные аспекты. Костюм состоит не только из ткани верха, он имеет и фурнитуру, а зимняя спецодежда состоит из утеплителя, подкладочных материалов и, иногда, меха, которые также должны соответствовать требованиям по безопасности, и выдерживать весь срок эксплуатации. Когда мы говорим о смертельно опасных профессиональных рисках, то следует учитывать качество не только ткани, но и всех материалов спецодежды и обуви, – отмечает заместитель директора по общим и организационным вопросам ГК «Энергоконтракт» Елизавета Репкина. — Не продуман вопрос и об обязательном декларировании и сертификации специальной одежды".

Начальник отдела генеральной инспекции «Росатома» Сергей Михеенко обратил внимание присутствующих на то, что «Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированной специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций ядерно-топливного цикла, производства ядерных материалов» не менялись уже более 12 лет. Действующие требования Технического регламента Таможенного союза к спецодежде и обуви недостаточно высоки для надежной комплексной защиты людей от рисков, связанных с работой в атомной отрасли. Когда «Росатом» предъявляет к продукции более высокие технические требования, то получает со стороны ФАС предписания не ограничивать таким образом конкуренцию.  Представители Минпромторга выразили готовность провести совместную работу с Минтрудом и внести необходимые изменения в «Типовые нормы…» для обеспечения сотрудников госкорпорации самыми современными и безопасными комплектами с уровнем защиты, соответствующим рискам в отрасли.

В общем и целом, "Росатом" является передовиком по закупке специальной одежды отечественного производства. А вот объём обуви, закупаемой у российских производителей, составляет всего 40%. Как объяснил Игорь Седов, это связано с особыми требованиями, предъявляемыми к защитной обуви в атомной отрасли. Между тем, представители российских обувных фабрик, присутствующих на совещании, выразили свою готовность разработать необходимые российские аналоги специальной обуви, в соответствии с требованиями по безопасности в отрасли.

В современном обществе все больше укрепляется осознание того, что несчастные случаи и заболевания, связанные с профессиональной деятельностью оказывают пагубное влияние не только на жизнь отдельных работников, но и на социально-экономическое благосостояние страны. Уже сейчас ясно, что совещания, инициированным Минпромторгом в крупнейших предприятиях ТЭК России и атомной отрасли, не только решают задачи максимального импортозамещения, но и поднимают важные вопросы защиты людей от профессиональных рисков.