Персонал «Роснефть» под надежной защитой

_DSC8429- роснефть 1.JPG
В Архангельске состоялось совещание технических руководителей и начальников служб ПБОТОС ОАО «НК «Роснефть» по промышленной безопасности и охране Труда. В его рамках на причальных сооружениях Архангельского терминала прошли учения по ликвидации аварии с условным разливом нефтепродуктов в реку и возгоранием на танкере. Здесь же, на специально организованной выставке, участники совещания смогли ознакомиться с современными средствами защиты от профессиональных и промышленных рисков в нефтегазовой отрасли. Ведущий российский производитель термостойких СИЗ Группа Компаний «Энергоконтракт» представила коллекцию одежды в корпоративном стиле ОАО «НК «Роснефть» с инновационным механизмом защиты от статического электричества. 

роснефть 3.JPGПо легенде учений при отходе танкера от причала произошло повреждение его корпуса, нефтепродукты попали в реку. В результате взрыва возникло возгорание, один человек получил ожоги, двое оказались за бортом. Сотрудники «Роснефти» совместно с подразделениями МЧС России продемонстрировали алгоритм действий по ликвидации последствий. Счет в таких ситуациях идет не только на секунды, но и на рубли: ущерб от возгорания нефтепродуктов может достигать сотен миллионов рублей.

Полностью исключить возникновение аварийных ситуаций в нефтяной отрасли невозможно. Задача сотрудников, отвечающих за безопасность – минимизировать потери и максимально защитить работников компании от получения травм. Современные технологии позволяют решать эту задачу весьма эффективно. Самые последние достижения научной и конструкторской мысли в этом направлении были представлены на проходившей в рамках учений выставке современных средств защиты. Ведущий российский разработчик термостойких СИЗ Группа Компаний «Энергоконтракт» представила коллекцию защитной спецодежды, выполненной в корпоративном стиле ОАО «НК «Роснефть».

«Существует множество факторов, оказывающих влияние на безопасность людей, работающих в нефтегазовой отрасли, — рассказывает представитель ГК «Энергоконтракт» Александр Хомазюк. — Сюда относятся как очевидные профессиональные риски – возникновение электрической дуги, открытого пламени, накопление статического электричества; так и не столь заметные на первый взгляд: укусы клещей и других кровососущих, сложные климатические условия. В неправильно подобранной спецодежде сотрудникам не просто сложно, а смертельно опасно выполнять свою работу. В коллекции защитной одежды для персонала нефтегазовой отрасли мы учли воздействие всех опасных факторов и особых условий труда».

Термостойкие костюмы «Энергоконтракт» выполняет на основе ткани из метаарамидных волокон. Под воздействием высоких температур материал карбонизируется – на его поверхности образуется прочный углеродистый слой, препятствующий проникновению теплового потока под одежду. Каждый костюм для ОАО «НК Роснефть» соответствует требованиям российского законодательства (ТР ТС 019-2011 «О безопасности СИЗ» и Гост Р 12.4.124-83) по антистатике. Традиционно статическое электричество отводится с помощью включения в ткань костюма металлической нити, которая со временем ломается, что причиняет дискомфорт и снижает защитные свойства. «Энергоконтракт» изначально отказался от такого малоэффективного метода и использовал антистатическое волокно, которое включается в состав пряжи непосредственно на стадии ее производства. На одежде, полученной из такой ткани, избыточный заряд не накапливается в принципе. Удельное поверхностное электрическое сопротивление термостойкой ткани не превышает 107 Ом.

«Мы закупаем термостойкие костюмы «Энергоконтракта» для защиты сотрудников от воздействия электрической дуги. Нареканий к спецодежде нет – нас все устраивает, - рассказывает Сергей Фабричный, заместитель технического директора по производственному контролю, промышленной, экологической безопасности и охране труда Туапсинского НПЗ. - Поэтому сейчас хотим попробовать и другую продукцию компании. Учитывая, что наша компания расположена в регионе с теплым климатом, и летом здесь жарко, нас заинтересовали термостойкие рубашки – они легче традиционных костюмов. А комфорт в носке имеет большое значение».

_DSC8627-роснефть 2.JPGОб особенностях костюма на конференции, состоявшейся после учений, рассказал представитель компании «Энергоконтракт» Александр Хомазюк: «Костюм «Биостоп®» был разработан совместно с ведущими российскими энтомологами по просьбе сотрудников нефтяных и электроэнергетических предприятий. Его защитный механизм основан на технологии девяти противоклещевых ловушек. Механические складки задерживают клещей на участках ткани, обработанных акарицидом – отравляющим клещей составом. Попав туда, клещи теряют активность и через 4 минуты отпадают от костюма и погибают. Эффективность костюма подтвердил Роспотребнадзор, признав ее 100-процентной. «Биостоп®» выполняется как из хлопчатобумажной ткани, так и из термостойкого волокна с масло-, водоотталкиващим покрытием. Таким образом, «Биостоп®» создает защиту сразу от нескольких опасных факторов – укусов клещей и других кровососущих, электрической дуги, открытого пламени, статического электричества и общепроизводственных загрязнений. Это удобное универсальное решение».