Представители энергокомпаний Татарстана посетили производственный комплекс ГК «Энергоконтракт»

«Впечатления очень хорошие: «Энергоконтракту» в полной мере удалось объединить научные разработки, самое современное оборудование и передовые методы управления производством», – так Раиль Сайфутдинов, заместитель коммерческого директора ТГК-16 по обеспечению ресурсами, прокомментировал посещение производственных мощностей Группы Компаний «Энергоконтракт». В ходе двухдневного визита в Москву он и его коллеги из ведущих энергетических компаний Татарстана познакомились с производственными возможностями «Энергоконтракта» и побывали на испытаниях дугостойкой продукции, которая уже не первый год защищает татарских энергетиков.

«Следуя принципу прозрачности, мы всегда готовы пригласить заказчиков на собственное производство, чтобы они своими глазами могли увидеть все его этапы и оценить качество нашей продукции», – такими словами начал экскурсию по ткацкому комплексу компании директор службы собственных производств Сергей Буляк. Ткацкий комплекс «Энергоконтракта» – предмет особой гордости компании. Введённый в эксплуатацию около года назад, он стал единственным в России производством тканей из метаарамидных волокон. Этот материал, на первый взгляд не отличимый от хлопка, обладает уникальными защитными свойствами: под действием сверхвысоких температур, которыми характеризуется электрическая дуга, он меняет свою структуру, поглощая тепловую энергию и, тем самым, предотвращая трагические последствия.

Костюмы из арамидных материалов защищают российских энергетиков, в том числе сотрудников ОАО «Генерирующая компания», ОАО «Сетевая компания» и ТГК-16, уже не первый год, а об их эффективности лучше всего свидетельствует снижение случаев тяжелого производственного травматизма. «В 2009 году на нашем предприятии произошел несчастный случай – электромонтер попал под воздействие дуги: трехфазное замыкание, ошибочно включал заземляющие ножи на шине, находящейся под напряжением 6 кВ. Так как был одет в дугостойкую спецодежду, не пострадал», – рассказывает Олег Фокин, старший инспектор по охране труда и технике безопасности Заинской ГРЭС (филиал ОАО «Генерирующая компания»). Таких историй со счастливым концом в копилке профессионального опыта многих российских инженеров по охране труда предостаточно.

Расположившийся на площади 8500 кв. м ткацкий комплекс «Энергоконтракта» традиционно поражает гостей наличием самого современного оборудования (в том числе выполненными по индивидуальному заказу ткацкими станками Picanol и сновальной машиной MATTHYS) и тем, что для его обслуживания не требуется большого количества специалистов: производственный процесс контролируется через сеть Интернет. Гости ткацкого комплекса обратили внимание на идеальную чистоту и порядок в производственных помещениях, соблюдение необходимых требований по очистке и влажности воздуха.

IMG_5476.JPGIMG_5510.JPG

IMG_5508.JPGIMG_5528.JPG

За год работы ткацкого комплекса здесь был произведен почти 1 млн погонных метров арамидных тканей. Его наличие позволяет «Энергоконтракту» внедрять инновации и вести исследования в сфере создания принципиально новых разработок, а также гарантировать абсолютный контроль качества на всех этапах производства. Кроме того, благодаря наличию собственного ткацкого производства компания смогла стабилизировать рублевые цены на свою продукцию в условиях экономической нестабильности.

Поражает воображение и логистический комплекс: в сутки он может отправить потребителям более 30 большегрузных автомобилей с защитной продукцией «Энергоконтракта», и при этом каждая ее единица будет учтена в автоматической системе компании. Действующие здесь системы штрихкодирования и мониторы приемки и комплектации продукции в режиме реального времени предоставляют полную информацию о текущей работе по сбору и сортировке заказов.

IMG_5561.jpgIMG_5552.JPG

Следуя логической цепочке создания готового комплекта специальной одежды, гости увидели и все последующие технологические этапы: цех разбраковки, красильный и отделочный цеха, раскройный и швейный цеха, трикотажное производство. И в каждом из них отмечалось: последовательно внедряемая в «Энергоконтракте» автоматизация бизнес-процессов позволяет теперь отследить историю любой единицы продукции: от входного контроля качества на этапе поставки сырья до отгрузки готового изделия потребителю.

Однако просто произвести специальную одежду недостаточно, необходимо гарантировать ее защитные свойства. Для того чтобы сделать это, существует многоступенчатая система испытаний: их проходит любой костюм - от материала до готовой конструкции. Финальным экзаменом являются испытания на воздействие электрической дуги. В России они проводятся в сертифицированной лаборатории «НТЦ ФСК ЕЭС».

«Сотрудники службы охраны труда обычно видят только конечный результат ЧП, если оно произошло, – говорит представитель Заинской ГРЭС Олег Фокин. – Здесь же удалось увидеть сам процесс короткого замыкания, когда механизм воздействия на костюм был продемонстрирован наглядно. Это, конечно, поразительно, я под огромным впечатлением!»

Для того чтобы продемонстрировать: компания гарантирует защитные свойства своей продукции даже по истечении срока эксплуатации, «Энергоконтракт» регулярно проводит испытания и тех комплектов, срок службы которых уже истек. Так было и на этот раз: воздействию дугового разряда подвергся костюм, который два года защищал электромонтера «Бугульминских электрических сетей». Датчики, расположенные под костюмом, беспристрастно зафиксировали: ожогов нет.

IMG_5437.jpg IMG_5443.jpg

«Люди, определявшие стратегию развития «Энергоконтракта», были весьма прозорливы, – с 2008 года вы делаете то, о чем лишь недавно заговорила вся страна! – резюмировал итоги визита заместитель коммерческого директора ТГК-16 по обеспечению ресурсами Раиль Сайфутдинов. – И сегодня многие энергетические компании, не только ТГК-16, ориентируются на вашу продукцию как на эталонную. Никто пока лучше «Энергоконтракта» сделать одежду, защищающую от электрической дуги, не может».

IMG_5576.jpg