«Роснефть» - за безопасность

В Ангарске состоялось выездное совещание ОАО  «НК «Роснефть», посвященное вопросам пожарной и промышленной безопасности, охраны труда, окружающей среды, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Насыщенная программа включала в себя детальный разбор аварийных ситуаций и отработку действий на учебном полигоне. Особый акцент – на применение передовых средств защиты от термических рисков: систем пожаротушения, боевой техники и современных средств индивидуальной защиты. Ведущий российский производитель термостойких СИЗ Группа Компаний «Энергоконтракт» представила свои разработки в этом направлении – коллекцию спецодежды из арамидных материалов.

1.JPG 5.JPG

За первое полугодие 2014 года на объектах нефтегазового комплекса России произошло 125 серьезных пожаров и аварий, в которых погибло 12 человек. Убытки от таких происшествий составили свыше 1 миллиарда рублей. Полностью исключить возникновение аварийных ситуаций в нефтяной отрасли невозможно. Среди главных причин пожаров – физический износ оборудования и несоблюдение требований к его эксплуатации, так называемый человеческий фактор. Задача сотрудников, отвечающих за безопасность – минимизировать потери и максимально защитить работников от получения травм. Для этой цели в ОАО  «НК «Роснефть» разработана целая программа по снижению аварийных ситуаций. Один из ее важных аспектов – обеспечение сотрудников  спецодеждой, устойчивой к термическому воздействию.

«Недопустимо использование синтетической легкоплавкой одежды там, где есть риск возникновения огня, поэтому надо переходить на 100-процентное обеспечение персонала термостойкой спецодеждой, - подчеркнул директор Департамента промышленной безопасности и охраны труда ОАО «НК «Роснефть» Алексей Степанов. – Непревзойденными в этом направлении являются арамидные ткани».

Преимущество арамидных тканей в том, что они изначально не поддерживают горение и не плавятся. На сегодняшний день только такие материалы помимо огнестойкости обладают еще и термостойкостью - способностью не разрушаться при температуре более 380 °С, сохранять физико-механические и эксплуатационные свойства. 

Спецодежду из метаарамидной ткани на совещании представила компания «Энергоконтракт». Комплекты от воздействия электрической дуги, противоклещевые  костюмы и новая разработка -  комбинезон для проведения поисково-спасательных работ, разработанный совместно с представителями «МЧС».  В ситуации, когда счет идет на секунды, он даст фору традиционной спецодежде благодаря применению современных материалов и эргономичной конструкции.

«Я долго работал в структуре «МЧС», поэтому меня заинтересовала новая разработка  – комбинезонов я еще не видел, – делится Евгений Карпухин, начальник отдела охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды ОАО «РН-Ярославль». - Внешне комбинезон очень интересный – много полезных элементов. Надо пробовать в бою».

И комбинезон спасателя, и другая продукция «Энергоконтракта» помимо термостойких свойств обладает еще и антистатическими. Одна из причин возникновения пожаров в нефтегазовой отрасли – разряды статического электричества. Подобные случаи регистрируются регулярно, поэтому требование по антистатике в спецодежде входит в разряд обязательных.

«Традиционно статическое электричество отводится с помощью включения в ткань костюма металлической нити, которая со временем ломается, причиняя дискомфорт и снижая защитные свойства, - отметил Алексей Егоров, руководитель направления Группы Компаний «Энергоконтракт». - Мы решили эту проблему с помощью антистатического волокна, которое включаем в состав пряжи непосредственно на стадии ее производства. На одежде, полученной из такой ткани, избыточный заряд не накапливается в принципе».

Предотвратить аварийную ситуацию, быстро ликвидировать ее последствия, а также оказать помощь пострадавшим – для выполнения этой задачи  важно не только обладать необходимыми навыками, но и уметь работать в команде. Ради этого на учебно-тренировочном пожарном полигоне проводились показательные учения, в которых были задействованы   и сотрудники «Роснефти», и представители «МЧС». Учения разворачивались по нескольким сценариям: возгорание цистерны на железной дороге, взрыв трансформатора на подстанции и пожар в резервуаре для хранения нефти.  Несмотря на  масштабность очагов возгорания, каждая аварийная ситуация была устранена в считанные минуты. Подводя итоги учений, директор Департамента промышленной безопасности и охраны труда ОАО «НК «Роснефть» Алексей Степанов отметил: «Сегодня были продемонстрированы слаженность действий, отличное владение техникой, умение грамотно ликвидировать возгорания нефтепродуктов. Моя оценка учениям – «отлично».

2.JPG 

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»