Rugrids-Electro: будущее российской энергетики – в инновациях

17 октября в Москве завершается Международный электроэнергетический форум Rugrids-Electro. Новая экспозиционно-дискуссионная площадка унаследовала богатый опыт и лучшие традиции ведущих отраслевых событий: флагманской выставки Eleсtro, проводимой с 1972 года, и Международного электроэнергетического форума «RuGrid — Инновации в электроэнергетике».

_DSC4400_s.jpg

Rugrids-Electro стала отличной возможностью для обмена мнениями, опытом и передовыми технологиями в области электроэнергетики между ОАО «Россети», российскими производителями, а также представителями прикладной и фундаментальной науки и органов государственной власти. Деловая программа форума, объединившего более 60 компаний, была сформирована вокруг необходимости определения стратегии и путей дальнейшего развития электроэнергетики и смежных с ней отраслей на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Открывая форум, Генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин отметил: «Группа компаний «Россети» успешно работала весь год и эффективно справилась со всеми задачами, поставленными перед электросетевым комплексом руководством страны. Нашими основными векторами по-прежнему остаются устойчивость, внутренняя и внешняя интеграция, повышение ответственности перед потребителями».

_DSC4450_s.jpg

Основным посылом дискуссий стала меняющаяся внешнеполитическая среда, диктующая изменение подходов к развитию отрасли. Отмечалось, что на повестке дня – отказ от ресурсной и технологической глобализации, концентрация усилий вокруг программ импортозамещения и локализации производства в России, акцент на инновационном развитии электроэнергетического комплекса. «Если раньше энергетика была своеобразным «донором» для всех отраслей промышлености, то сейчас настало время, когда она должна взять на себя роль «драйвера» российской экономики, – отметил генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев. – Помочь в этом, в первую очередь, сможет политика импортозамещения. При этом энергетика должна не просто следовать за спросом, но формировать его».

_DSC4441_s.jpg

По словам Олега Бударгина, «Россети» работают только по принципу внедрения новейших и перспективных разработок, ни о каких технологиях прошлых дней речи не идет и идти не может. И, конечно, делается значительный акцент на сотрудничестве с научно-исследовательскими институтами и отечественными производителями. 

_DSC4476_s.jpgСтенд одного из таких производителей Олег Бударгин совместно с Первым заместителем Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александром Торшиным посетил во время осмотра экспозиционной части форума. Группа компаний «Энергоконтракт» с 2007 года последовательно реализует программу локализации на территории России полной производственной цепочки по созданию термостойких средств защиты. В этом году компания приступила к новой стадии проекта, открыв на территории России собственное ткацкое производство. Буквально на днях «Энергоконтракт» выпустил символический первый метр российской арамидной ткани, традиции производства которой в России, некогда успешные, были утрачены в 1990-е годы. Вручая гостям ее образцы, председатель Совета директоров ГК «Энергоконтракт» Александр Большунов подчеркнул: «Без нашего сотрудничества с энергетическими компаниями, без долгосрочных контрактов с ними не было бы ни фабрики, ни российской арамидной ткани».

На форуме теме безопасности уделялось особое внимание. В частности, в ходе Круглого стола «Безопасность персонала и защищенность технологических систем: актуальные задачи и новые подходы» отмечалось, что число случаев производственного травматизма на предприятиях энергетики хотя и снижается, все еще остается неоправданно высоким. Основными инструментами исправления ситуации были названы разработка новых технологий и оборудования, а также расширение типовых отраслевых норм и требований к средствам защиты и контроль над их абсолютным соблюдением.

_DSC4502_s.jpg

В рамках деловой программы Rugrids-Electro состоялось более 50 мероприятий, участие в которых приняли около 200 спикеров из России и зарубежья. «Сформулированные по итогам Rugrids-Electro предложения и новые инициативы будут востребованы в решении масштабных задач модернизации и технического обновления отрасли», – выразил уверенность Генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин.