Соревнования «Россетей»-2015: Победители меняются, уровень защиты остается высоким

Победой команды «Тюменьэнерго» на своем домашнем полигоне в Нижневартовске завершились Межрегиональные соревнования профессионального мастерства ПАО «Россети». Права называться лучшими из лучших представители «Тюменьэнерго» добивались в течение пяти дней, пройдя семь этапов в жару и холод, под палящим солнцем и проливным дождем.

1.jpg

В год 70-летия победы Межрегиональные соревнования профессионального мастерства «Россетей» были посвящены этой юбилейной дате. Их тематика, наоборот, отсылала не к истории, а к будущему: впервые в борьбу вступили специалисты релейной защиты и автоматики. Именно на них возлагаются основные надежды в плане внедрения технологий интеллектуальных сетей, цифровых подстанций и других элементов автоматизации энергетической отрасли и ее технического перевооружения.

7.jpg  2.jpg

Каждая из 16 команд (14 – из дочерних предприятий «Россетей», а представители «Роснефти» и «РусГидро» участвовали в состязаниях вне зачета) состояла из двух специалистов-релейщиков и одного электромонтёра оперативной выездной бригады. Это создавало определенные сложности: на энергообъектах бригады обычно формируются по другому принципу, поэтому наиболее слаженными выглядели те коллективы, у которых имелись больший запас времени и технические возможности для тренировок.

Семь этапов соревнований включали теоретическую часть и непосредственно выполнение работ. «Самый сложный этап – первый: проверка знаний, правил и инструкций. Человеческий фактор здесь полностью исключен, и судьи не могут повлиять на результат, – считает заместитель главного инженера, начальник службы производственной безопасности и производственного контроля «Тюменьэнерго» Сергей Пауесов (он входил в мандатную комиссию соревнований). – Самый быстрый и зрелищный – второй, это освобождение пострадавшего от действия тока и оказание ему первой помощи. Третий этап, проверка трансформаторов тока 110кВ, – самый длинный по времени и тяжелый физически. Особенно остро это почувствовали те команды, которым пришлось пройти его в первый день, когда погодные условия были очень непростыми».

«На протяжении почти трех с половиной часов бегали, снимали характеристики, дождь-ветер, буквально с ног сшибало», – подтверждает руководитель команды «МРСК Урала» Владимир Болотин.

4.jpg

Другие этапы касались проверки микропроцессорной защиты фидера 10 кВ и воздушной линии 100 кВ, анализа работы РЗА при технологическом нарушении и регулировки электромеханических реле. С каждым новым шагом, сделанным командами, конкуренция становилась все жестче, а спортивная злость и азарт мотивировали не хуже профессиональных вызовов.

6.jpg

Родные стены, поддержка зрителей, отличное знание теории и опыт тренировок на домашнем полигоне обеспечили команде «Тюменьэнерго» серьезное преимущество уже с первого этапа соревнований. Второе место в итоговом протоколе досталось прошлогоднему триумфатору – ОАО «МРСК Волги».

«Не столь важно, кто победил. Профессиональные соревнования важны и нужны, прежде всего, как обмен опытом. Здесь всплывают детали, на которые иногда в жизни не обращаешь внимания. Мы узнаем то, что потом будет масштабировано во всей энергосистеме», – отмечает Владимир Болотин из «МРСК Урала».

3.jpg       5.jpg 

По словам заместителя генерального директора, главного инженера ОАО «Россети» Александра Фаустова, в настоящее время на уровне Минэнерго РФ обсуждается вопрос о выведении соревнований профессионального мастерства на отраслевой уровень, проведении их среди всех компаний топливно-энергетического комплекса. Очевидно, что, если данная идея воплотится в жизнь, она станет победой для всего ТЭК в целом и каждой компании в частности.

На проходившей параллельно выставке фирм-производителей электрооборудования, спецодежды и спецтехники официальных соревнований не проводилось, однако в неофициальном зачете экспозиция Группы Компаний «Энергоконтракт» лидировала со значительным отрывом.

Особенным успехом пользовалась лотерея, проходившая под девизом «Победа для каждого!». «Энергоконтракт» руководствуется данным принципом и в производственной деятельности, и в организации выставочного интерактива. «Здесь действительно побеждают все. И наша компания, собирающая информацию о том, как применяются костюмы, и участники опроса по СИЗ – вместе с возможностью напрямую пообщаться с производителем они выигрывают призы», – говорит директор по развитию ГК «Энергоконтракт» Ирина Николаева.

Выставка стала также отличной возможностью рассказать о новой продукции «Энергоконтракта» – экранирующих комплектах, костюмах для защиты от наведенного напряжения, внесенных с недавнего времени в отраслевые нормы, костюмах «Армэкс» для защиты от порезов цепной пилой, «Сварщике-Термолюкс».

Главная задача и профессиональных соревнований, и выставки оборудования и спецодежды – уменьшение рисков производственного травматизма. Добиться этой цели можно не только за счет совершенствования мастерства и выработки современных подходов безопасного и качественного выполнения работ, но и выбирая лучшие средства индивидуальной защиты. Итоги соревнований и выставки в Нижневартовске свидетельствуют – российские энергетические компании поступательно движутся в данном направлении.

 

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»