Специалистов «Мособлэнерго» оденут в высокотехнологичную спецодежду

Костюмы из термостойких арамидных тканей российского производства поступят в ноябре в АО «Мособлэнерго» — одну из крупнейших электросетевых компаний Подмосковья, которая обслуживает более 27 тысяч км линий электропередач и 7 тысяч подстанций.
EIP2.jpg

Разработчик и производитель термостойких костюмов, ГК «Энергоконтракт», уже приступил к пошиву более 800 комплектов спецодежды, защищающей от электрической дуги - электрического разряда в воздухе, который, подобно взрыву, может нанести сильнейшие ожоги человеку. Это наиболее опасный и один из самых распространенных профессиональных рисков в электроэнергетике. Поэтому типовые отраслевые нормы обязывают при определенных работах носить специальную одежду, которая обязана защитить в случае ЧП. И действительно, арамидные ткани, которые теперь производятся в Люберецком районе Подмосковья, выдерживают невероятные температуры. При нагреве выше 380 градусов происходит карбонизация верхнего слоя – ткань затвердевает, может частично разрушиться, но при этом не воспламеняется и препятствует проникновению теплового потока. Кожа человека надежно защищена от нагрева, который в иной ситуации способен привести к ожогам 2-й и 3-й степени.

АО «Мособлэнерго» в этом году закупило более 800 костюмов от дуги, часть из них – с пропиткой, защищающей от клещей, а также термостойкие куртки-накидки, рубашки, свитера и перчатки из термостойкого трикотажа, огнестойкие жилеты, специальную обувь, подшлемники и каски.

Компания-производитель этих средств индивидуальной защиты более 20 лет работает с термостойкими тканями, а в прошлом году запустила собственное ткацкое предприятие в Подмосковье – на данный момент это крупнейшее производство арамидных тканей в нашей стране. Трикотаж производится там же, на самом современном импортном оборудовании. Все материалы проходят многочисленные испытания в собственной лаборатории. Проводятся не только сертификационные, но и регулярные испытания в уникальных лабораториях в России и за рубежом. В специальных установках моделируется аварийная ситуация с открытым пламенем или электрической дугой, а специалисты независимых научных организаций оценивают состояние тканей до и после испытаний. Костюмы надеваются на манекены с датчиками, которые позволяют оценить степень нагрева тела под такой одеждой в момент воздействия тепловым потоком и после. В ходе регулярных добровольных испытаний производитель специально завышает требования к тканям и оценивает их свойства в более жестких условиях, чем того требуют ГОСТы. Это делается не просто для отчетности, а для постоянного контроля качества изделий, от которых зависит жизнь и здоровье людей. Испытаниям подвергаются и комплекты после 2 лет эксплуатации, прошедшие множество циклов стирок и сушек – так перепроверяется эффективность защитных свойств одежды в процессе носки.

У специалистов «Энергоконтракта» накопилось уже больше сотни случаев, когда такая спецодежда спасала жизни сотрудников электросетевых компаний, электромехаников и электромонтеров, в самых опасных ситуациях. Одно из таких ЧП произошло в 2014 году, когда сотрудник поднялся на не отключенную опору линий 110 кВ. По стечению ряда обстоятельств возникла электрическая дуга, громкий хлопок – и электромонтер оказался лежащим на траверсе (металлический профиль). Прибывшая скорая помощь не зафиксировала ни одного повреждения. Дугостойкий комплект выполнил свою миссию и спас жизнь и здоровье электромонтера. По опыту разработчика дугостойкой одежды, большая часть несчастных случаев в электросетевых компаниях – это человеческий фактор и невнимательность при использовании спецзащиты. Поэтому специалисты по охране труда совместно с производителем дугостойких костюмов постоянно напоминают о мерах безопасности при проведении работ с электричеством. Технологии защиты максимально надежны и проверены временем. Если костюм и перчатки, каска, подшлемник, обувь одеты в точности по инструкции, то в случае возникновения электрической дуги ничто не угрожает здоровью.