Спецодежда как элемент моды: Биеннале инновационного текстиля дает шанс по-новому взглянуть на привычные вещи

ГК «Энергоконтракт» представила свои уникальные разработки на первой в России Биеннале инновационного текстиля «Изобретая моду», которая проходит с 20 марта по 19 мая 2015 г. во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве. Главная идея экспозиции – демонстрация эволюции текстильного производства от первых натуральных нитей и ткацких станков до высокотехнологичной одежды, обладающей исключительными защитными свойствами. В экспозицию включено около 400 предметов из коллекций российских музеев и от ведущих отечественных дизайнеров, а также экспериментальные разработки российских научно-производственных объединений для космической и оборонной промышленности и спорта.

_DSC5344.jpg

Посетители выставки могут наглядно изучить историю развития текстиля: от истоков возникновения нити и тканей через революционное изобретение химических материалов (нейлон, капрон, тефлон, кевлар) к созданию новой отрасли промышленности, выпускающей одежду для представителей «опасных» профессий – спортсменов, пожарных и космонавтов, с последующей интерпретацией этих материалов в современной авторской моде.

_DSC5350.jpg

ГК «Энергоконтракт» представила на Биеннале инновационного текстиля две собственные разработки. Это термостойкий комбинезон «Спасатель-Термолюкс», уже зарекомендовавший себя в качестве эффективной защиты российских пожарных и спасателей, а также уникальный противоклещевой костюм «БИОСТОП», основной адресной аудиторией которого являются рыбаки, туристы, охотники и все люди, ведущие активный образ жизни.

_DSC5400.jpg

Комбинезон «Спасатель-Термолюкс» был разработан несколько лет назад по просьбе сотрудников МЧС России, и аналогов ему на российском рынке не существует. Выполненный из термостойких материалов и обладающий постоянными огне-, термо- и теплоизоляционными свойствами защитный комплект весит всего 2 кг. При этом он не пропускает воду и обеспечивает хорошую вентиляцию. Эргономичная конструкция, не сковывающая движений, учитывает специфику работы спасателей и пожарных – необходимость перемещаться в любых труднодоступных местах. Добиться сочетания всей указанных свойств позволила уникальная конструкция костюма.

«Верхний слой комбинезона «Спасатель-Термолюкс» сделан из арамидной ткани, обладающей постоянными термостойкими свойствами и отличающейся высокой прочностью, – поясняет директор по маркетингу ЗАО «ФПГ Энергоконтракт» Антон Цветков. – Следующий слой – высококачественная огнестойкая мембрана. Она отвечает за непромокаемость костюма с одной стороны, а с другой – за комфорт в пододежном пространстве. Завершает комбинацию гигроскопичный подкладочный слой. Экономить драгоценные секунды комбинезон начинает уже на стадии надевания: он приводится в полную боевую готовность всего тремя движениями. Быстро «остыть» после тяжелой работы в экстремальных условиях помогает тщательно продуманная система вентиляции».

Другая инновация – противоклещевой костюм «БИОСТОП», разработанный ведущими российскими учеными и единственный, сертифицированный по методике Роспотребнадзора. Его конструкция учитывает все особенности поведения клещей в естественных условиях обитания. Вопреки распространенному заблуждению о падении клещей с деревьев переносчики опасных инфекций нападают из травы и затем ползут вверх в поисках подходящего для укуса места. В костюме «БИОСТОП» непреодолимыми препятствиями на их пути становятся не только трикотажные манжеты по низу брюк и рукавов, но и внутренний слой куртки, заправляемый в брюки («рубашка»), а также девять специальных тканевых складок – механических ловушек. Область вокруг них обработана специальным акарицидом – составом, безопасным для человека и домашних животных, но смертельным для клещей. Через несколько минут после попадания в ловушку любой клещ погибает.

По заключению «НИИ Дезинфектологии» Роспотребнадзора «БИОСТОП» «по эффективности превышает все известные отечественные и зарубежные образцы». Этот тезис подтверждает и статистика – за семь лет с момента создания костюма ни один человек, одетый в «Биостоп», не пострадал от укуса клещей.

Технический прогресс, течение времени и изменение потребностей человечества способствуют созданию новых материалов и развитию инноваций, в том числе в области текстильной промышленности. Постепенно «умная» ткань с суперсвойствами становится неотъемлемой частью не только профессиональной, но и современной дизайнерской одежды – она защищает от дождя, вредного воздействия окружающей среды, будучи при этом красивой и элегантной. Проект «Изобретая моду» расскажет о влиянии инноваций на формирование современной моды и образа жизни.

_DSC5377.jpg

Биеннале инновационного текстиля проводится с целью привлечь внимание к особенностям использования передовых технологий и инновационных текстильных материалов в современной моде, искусстве и дизайне, а также для содействия в продвижении творчества авторов, работающих с «умными» технологиями в текстиле.

_DSC5415.jpg

«На первый взгляд, между модным биеннале и специальной одеждой едва ли найдется много общего, – рассуждает директор по маркетингу ЗАО «ФПГ Энергоконтракт» Антон Цветков. – Однако эта грань все больше стирается: при создании коллекций средств индивидуальной защиты работа дизайнеров не менее важна, чем обеспечение абсолютных защитных свойств. Ведь конечные пользователи нашей продукции – обычные люди, и для них важно, чтобы одежда была максимально функциональной, удобной и красивой». «Один из главных принципов работы компании – никогда не останавливаться на достигнутом, поэтому работа по созданию новой продукции, отвечающей запросам времени, не прекращается ни на минуту», добавляет он.