Три клеща за одну минуту: в Екатеринбурге определили лучшую защиту от укусов

В Екатеринбурге представители НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора провели  научно-практическую конференцию, посвященную проблеме распространения клещевых инфекций и защите от них. В обсуждении приняли участие производители противоклещевой спецодежды и  инженеры по охране труда телекоммуникационных и энергетических компаний Урала. По завершении мероприятия состоялись выездные испытания современных средств индивидуальной защиты от укусов клещей и кровососущих насекомых.

IMG_4813.jpgСвердловская область входит в число регионов России, наиболее эндемичных по смертельно опасным клещевым инфекциям: вирусному энцефалиту и боррелиозу. В прошлом году в лечебные учреждения области обратилось 27621 человек, пострадавших от укусов. Больше других риску заражения подвержены специалисты, трудовая деятельность которых связана с длительным пребыванием в местах обитания клещей. К этой категории относятся сотрудники энергетической, транспортной, нефтегазовой отраслей,  а также связисты и лесничие.

«Клещей в Свердловской области действительно очень много. Заходишь в лес, трава высокая, и на одном листе может сидеть 2-3 клеща, - рассказывает Дмитрий Топорищев, начальник участка электролаборатории крупной производственной компании. - У нас порядка 100 подстанций в обслуживании находится, и оперативный персонал постоянно с себя снимает паразитов. Без  защитных средств на участок отправляться просто опасно».

IMG_4845.jpgПо-прежнему самым распространенным средством защиты остается специфическая профилактика - вакцинация. Однако стоит помнить, что прививка защищает только от клещевого вирусного энцефалита и не действует против десятка других инфекций, переносимых клещами. Кроме того, вакцинацию необходимо начинать заблаговременно, проводить по жесткой схеме и учитывать ряд противопоказаний. В 2013 году клещевым вирусным энцефалитом заболело 32 привитых человека, что составило  1,7% от всех заразившихся.

«В советское время эндемичные территории массово обрабатывались акарицидами – средствами, убивающими клещей. Сейчас из-за вреда, наносимого препаратами, обработке подвергаются очень ограниченные территории, – рассказывает доктор биологических наук, профессор, ведущий энтомолог НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора Наталья Шашина».

«Единственный выход избежать укусов – это личная ответственность сотрудников и использование неспецифических способов защиты, – отмечает Сергей Гусев, начальник охраны труда ОАО «МТС» филиала «Макрорегион Урал». – К ним относятся специальные костюмы, не допускающие присасывания клещей».

IMG_4878.jpgСпециально для работников, проводящих много времени в лесной местности, ведущие энтомологи совместно с российским производителем спецодежды создали уникальный противоклещевой костюм «Биостоп», который быстро завоевал популярность и среди обычного населения.  В основе разработки – изучение специфики поведения клещей в естественных условиях обитания. Вопреки распространенному мнению, клещи обитают в траве и на низкорослых кустарниках, а не падают с деревьев. Зацепившись за проходящего мимо человека, членистоногие начинают подниматься строго вверх. Эта особенность позволила создать на пути клещей серию непреодолимых препятствий – механических и химических ловушек. 

«У нас сетевое предприятие, мы обслуживаем подстанции и высоковольтные ЛЭП, расположенные в лесном массиве, – рассказывает Руслан Сахипгареев, инженер 1 категории службы диагностики МЭС Урала. – Клещей очень много: однажды мы с напарником проводили работы в лесном массиве. Он был одет в «Биостоп», а я – в обычную противоэнцефалитку. Коллега снял с меня два десятка клещей, а я на нем вообще ни одного не увидел – так быстро они отпадали от костюма».

Эффективность костюма подтвердили и очередные испытания, проведенные в эндемичной по клещевому энцефалиту Свердловской области. Конец мая - начало июня – самое опасное время: находиться здесь без защитных средств защиты смертельно опасно. Поэтому каждый участник был обязательно экипирован костюмом «Биостоп». Практически на границе Азии и Европы группа вышла из автобуса и направилась в лес. Далеко идти не пришлось: проведя белым флагом по траве рядом с дорогой, сотрудники НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора обнаружили на нем сразу трех клещей. Паукообразных аккуратно перенесли на костюм «Биостоп» и засекли время. В среднем через 3-4 минуты клещи начинали терять ориентацию в пространстве, у них наступал паралич конечностей и они падали в траву. Этот эффект ученые называют «нокдауном».

IMG_4863.jpg
«Одна из самых популярных расцветок костюма – камуфляж, хотя иногда нам говорят: на такой ткани сложно заметить клеща. Но этого и не нужно – механизм костюма действует настолько быстро и эффективно, что необходимость в регулярных осмотрах просто отпадает, – рассказывает Наталья Кирица, руководитель отдела «Биологическая защита» компании-производителя костюма. – «Биостоп» сохраняет свои защитные свойства на протяжении трех лет и даже после 50 стирок. На это время о клещах можно просто забыть».  

По прогнозам эпидемиологов опасность пострадать от присасывания  клещей сохранится до середины осени. На данный момент, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,  количество пострадавших увеличилось в три раза. А значит, вопрос выбора эффективного способа защиты будет актуальным еще не один месяц.  
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»