Высокая инфицированность клещей послужила поводом для многостороннего диалога в Иркутске

Еженедельно с жалобами на укусы клещей в медучреждения Иркутска обращаются около тысячи жителей города и области. К концу месяца с подозрением на клещевой энцефалит госпитализированы 7 человек, на клещевой бореллиоз – 3, на клещей риккетсиоз — 10. Именно такая тяжелая статистика стала определяющей при выборе места проведения очередной научно-практической конференции по проблеме распространения клещевых инфекций. Ученые-энтомологи и эпидемиологи Роспотребнадзора, инженеры по охране труда и специалисты по разработке и производству защитной одежды от кровососущих обсудили эпидемиологическую ситуацию в регионе и эффективность методов профилактики инфекций. По завершении конференции участники провели выездные испытания спецодежды от клещей и кровососущих насекомых в местах их природного обитания.

Место проведения конференции было выбрано не случайно: Иркутская область - один из самых эндемичных российских регионов сразу по нескольким клещевым инфекциям: клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ), боррелиозу, риккетсиозу, моноцитарному эрлихозу человека (МЭЧ), по клещевому энцефалиту. С начала сезона активности кровососущих паразитов в лечебные учреждения с жалобами на укусы обратились 6158 человек. Как отмечают эпидемиологи, постоянно растет численность клещей, способных к микст-инфицированию: один паразит может передать до 6 инфекций через укус.

В научно-практической конференции приняли участие ведущие сотрудники ФБУН «НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора», производители противоклещевой одежды и инженеры по охране труда на предприятиях, работники которых по долгу службы много времени проводят в местах обитания клещей.

«Последние несколько лет мы наблюдаем значительное расширение ареала обитания клещей. Сегодня клещевые инфекции регистрируются на 80% территории страны, - отмечает доктор биологических наук, профессор, ведущий энтомолог ФГУБ «НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора» Наталья Шашина. – В качестве профилактики заболеваний, переносимых клещами, на первый план выходит индивидуальная защита от инфекций: вакцинация, химические препараты и специальная защитная одежда».

В соответствии со ст. 227 Трудового Кодекса РФ, последствия укуса работника клещом, повлекшие утрату трудоспособности, следует рассматривать как несчастный случай на производстве. Принявшие участие в научно-практической конференции специалисты по охране труда филиалов компаний МРСК, Ростелеком, МегаФон, Башнефть подчеркнули необходимость защиты сотрудников от укусов клещей. В этих целях повсеместно используется вакцинация, аэрозоли и спецодежда. Однако следует помнить, что аэрозоли токсичны, дают кратковременный эффект и требуют постоянного повторения процедуры, а прививка существует лишь от клещевого энцефалита.

Единственным 100%-но надежным средством защиты, по заключению Роспотребнадзора, является спецодежда. Но, как отметила Наталья Шашина, речь идет лишь об одном костюме - «Биостоп», совместно разработанном несколько лет назад учеными-энтомологами и российским производителем спецодежды. Защитный механизм костюма является уникальным. Во-первых, это девять противоклещевых ловушек, которые представляют собой складки особого кроя и участки ткани, обработанные акарицидным веществом, которое парализует и убивает клеща. Во вторых, особый крой костюма: он не позволяет паразиту проникнуть под одежду.

По завершении научно-практической конференции состоялись выездные испытания противоклещевого костюма «Биостоп». Около часа провели участники испытаний в таежной местности, каждый из них был одет в противоклещевой костюм «Биостоп».

«Перед началом испытаний я несколько опасался – сейчас здесь существует высокий риск заражения клещевым энцефалитом, в лесу находиться очень опасно. Но довольно быстро появилось чувство защищенности: клещи находились на костюме всего несколько минут, а затем буквально падали с него. Удобно, что не нужно постоянно осматривать себя и пользоваться спреями. При этом костюм не стесняет движений – можно спокойно работать весь день на открытой местности, - поделился по итогам испытаний руководитель службы охраны труда Иркутского филиала ОАО «МегаФон» Андрей Бойков.

Для представителей Роспотребнадзора и производителей костюма такой результат был ожидаем: за 4 года испытаний и эксплуатации костюма «Биостоп» не было зарегистрировано ни одного укуса. Чтобы любой визит в лес заканчивался также благополучно, эпидемиологи предупреждают о необходимости использования средств индивидуальной защиты как при выездах в лес, так и при нахождении в парковых зонах. Клещевой сезон в России продлится до конца октября.

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»