Выставка «А+А» подтвердила: Россия – в числе мировых лидеров в производстве СИЗ

В Дюссельдорфе завершилась выставка «А+А» – самое значимое мировое событие в области производства средств индивидуальной защиты и охраны труда. В юбилейный, 30-й по счету раз, «А+А» побила абсолютный рекорд по числу участников экспозиции и ее посетителей. В девяти павильонах выставочного центра «Мессе Дюссельдорф» свою продукцию представили 1887 экспонентов из 57 стран мира. За четыре дня выставку посетили более 65 тыс. человек, из которых примерно 30% – иностранные специалисты, приехавшие из 80 государств. Восемь компаний представили на «А+А» Российскую Федерацию.

1.JPG 

2.JPG 3.JPG 12.JPG

13.JPG

Новинки и основные тренды

«Когда мы говорим об условиях работы в будущем, мы всегда должны иметь в виду охрану здоровья и обеспечение безопасности сотрудников. Автоматизация, переход в digital-формат предоставляют компаниям огромные возможности для роста производительности и эффективности, позволяют обеспечить лучшие условия труда и гибкий рабочий график сотрудникам. Между тем риски сохраняются. Серьезнейшими из них становятся психическое перенапряжение и стресс», – отметила министр занятости и социальной политики Германии Андреа Налес, открывая сопутствовавший выставке международный конгресс. По этой причине главный акцент одного из основных направлений экспозиции был сделан именно на охране здоровья сотрудников. «Люди – главная ценность!», – таков был его девиз.

Другими приоритетными направлениями выставки 2015 года стали средства индивидуальной защиты, обеспечивающие личную безопасность сотрудника; охрана труда и безопасность на рабочем месте и корпоративная мода.

Как отмечали эксперты, в том, что касается производства спецодежды, средств защиты лица и головы, все сильнее прослеживаются тенденции к персонификации (с акцентом на корпоративный стиль) и внесению дополнительного эмоционального элемента. Современные СИЗ становятся все больше похожи на модную спортивную или повседневную одежду в том, что касается разнообразия фасонов и цветов. Тем не менее, функциональные аспекты по-прежнему имеют приоритетное значение.

«Значительно выросло число компаний, предлагающих огнестойкую и термостойкую одежду, а также разные виды специальных волокон для изготовления тканей, выдерживающих сверхвысокие температуры, – комментирует «А+А» Нина Зубкова, заместитель генерального директора по науке ЗАО «ФПГ Энергоконтракт». – Причем речь идет не об отдельных образцах продукции, а о создании целых коллекций, отличающихся большим числом моделей, сложной конструкцией и кроем. Появляются и более сложные по составу и структуре материалы, обеспечивающие многофункциональную защиту».

Из значительных изменений в дизайне спецодежды можно отметить новый фасон рабочих брюк. Все больше производителей делают их зауженными и максимально короткими, повторяя тенденции «больших» подиумов. В частности, большинство моделей, представленных в этом году на традиционном конкурсе инноваций компании DuPont (в нем участвует продукция компаний-партнеров концерна), отличались подобным кроем. И если функциональность такой спецодежды вызывает вопросы, то ее безопасность доказана проведенными тестами, рассказали представители DuPont.

4.JPG 5.JPG

«В целом на выставке представлено множество производителей обуви, от специализированных фабрик до мировых спортивных брендов, но в основном это обувь, защищающая от общепроизводственных загрязнений. В сегменте термостойкой обуви круг производителей известен, и со всеми ними наша компания сотрудничает, – рассказывает Елена Уткина, руководитель технологического отдела «Обувь» ГК «Энергоконтракт». – В то же время производители привезли на выставку ряд важных, давно ожидаемых рынком решений. Мы увидели новые разработки в антипропильной обуви, по антискольжению и были весьма заинтересованы технологиями, связанными с проблемой сохранения тепла».

6.JPG

Речь идет о тёплых стельках, нагревающихся по команде с мобильного телефона, заряда которых хватает на всю рабочую смену – 8 часов. В течение этого времени владелец изобретения сможет регулировать температуру нагрева от 20°С до 45°С, параллельно считая сожженные калории и составляя карту пройденного маршрута. По словам представителей французской компании-изобретателя Digitsole, стельки могут продаваться отдельно либо встраиваться в обувь на этапе производства. Их зарядка осуществляется через обычный USB-порт, а с мобильным устройством они общаются посредством Bluetooth.

Еще один удивительный продукт – пластизоль. В обычных условиях это пастообразная масса, не прилипающая к рукам, а при нагревании она превращается в монолитный пластикат с хорошими физико-механическими свойствами, способный гасить удар большой силы. Щитки из пластизоля обеспечат отличную защиту локтей, коленей и других частей тела, на которые часто приходится ударная нагрузка. 

7.JPG

Одним из самых ярких участников выставки стал австрийский производитель спецодежды для пожарных, компания Texport. Выросшая из небольшого семейного бизнеса компания за последние годы совершила настоящий прорыв и сегодня является абсолютным фаворитом конкурсов, проходящих в Европе в данной сфере. При подробном рассмотрении конструкция костюмов Texport поражает: невероятное количество карманов разного назначения, приспособлений для фонариков и инструментов, молнии, модельный крой, сочетание цветов и фактур – кажется, даже самая дорогая спортивная одежда не выглядит настолько проработанной и качественной.

8.JPG  9.JPG

Россия, вперед!

Представительство Российской Федерации на «А+А» 2015 года было серьезным, как никогда, однако единственным российским производителем спецодежды, имеющим на выставке собственный стенд, была Группа Компаний «Энергоконтракт». Его посетители интересовались не только давно зарекомендовавшими себя на российском рынке костюмами для защиты от воздействия электрической дуги, но и новыми разработками: костюмом «Сварщик-Термолюкс» третьего класса защиты, выполненным из арамидных тканей; «Биостопом», гарантирующим защиту от клещей и кровососущих насекомых; костюмом для защиты от порезов ручной цепной пилой «Армэкс». Иностранные специалисты высоко оценили экранирующий и шунтирующий комплекты производства ЗАО «ПО Энергоформ», поставляемые «Энергоконтрактом».

ExpoGlobal-EnergoContract-1-web.jpg ExpoGlobal-EnergoContract-7-web.jpg 

ExpoGlobal-EnergoContract-2-web.jpg ExpoGlobal-EnergoContract-4-web.jpg 

Защитные свойства термостойкой и дугостойкой продукции ГК «Энергоконтракт» были подтверждены в ходе серии тестов на мобильной испытательной установке Thermo-Man® компании DuPont. На этот раз воздействию 12 газовых горелок подвергались комплектующие линейки «Энерго», летний дугостойкий комплект из корпоративной коллекции ОАО «Россети» и костюм ОПЗ из огнестойких антиэлектростатических материалов с маслонефтеотталкивающей отделкой. Датчики, фиксировавшие температуру в пододежном пространстве на протяжении 4 секунд эксперимента и одной минуты после его завершения, засвидетельствовали: риска ожогов нет. Комбинезон «Спасатель-Термолюкс®» подвергался воздействию открытого пламени в течение целых 8 секунд (это связано со спецификой работы пожарных) и также прошел тест DuPont. 

Коротко об итогах

«Главная тенденция рынка средств индивидуальной защиты такова, что сегодня большинство компаний движутся по пути эволюции , а не революций. Принципиально новых решений на этой выставке мы не увидели, однако заметно, насколько выросла конкуренция во всех сегментах: появляются новые производители обуви, спецодежды, комплектующих, особенно перчаток – они заняли целый павильон», – выражает общее впечатление посетителей об «А+А» 2015 года Ольга Шиловская, исполнительный директор ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС».

«Из-за разницы в стандартах по СИЗ далеко не все из представленных на «А+А» мировых разработок могут быть применены в российских условиях, – резюмирует итоги выставки директор по маркетингу ГК «Энергоконтракт» Антон Цветков. – Тем не менее, для нашей компании «А+А» стала уникальной возможностью оценить основные направления развития отрасли, проследить намечающие тенденции и детально познакомиться с наиболее технологичными на сегодняшний день решениями, представленными лидерами мирового рынка. Отдельный повод для гордости – это то, что в число таковых неизменно входят и российские компании».

Следующая, 31-я, выставка «А+А» пройдет в Дюссельдорфе 17-20 октября 2017 года. 
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»