А. Большунов на радио «Коммерсант FM»: «У нас есть все шансы создать условия для притока частного капитала в экономику России»

Международный электроэнергетический форум Rugrids-Electro, прошедший 15-17 октября в «Экспоцентре», вызвал большой интерес со стороны средств массовой информации. В частности, в прямом эфире событие освещала крупнейшая деловая радиостанция России «Коммерсант FM». О развитии бизнеса ГК «Энергоконтракт», концепции импортозамещения и ожиданиях российского бизнеса в прямом эфире программы «Час новостей с Борисом Блохиным» рассказал председатель Совета директоров нашей компании Александр Максимович Большунов. Предлагаем вашему вниманию стенограмму этого интервью. 

Б. Блохин: …Напомню, сегодня, 15 октября, в Экспоцентре открылся Международный электроэнергетический форум и сейчас на прямой связи со студией находится корреспондент «Коммерсант FM» Анастасия Веденеева. Анастасия, здравствуйте. Расскажите, что еще входит в программу форума?  

А. Веденеева: Сейчас на форуме Rugrids-Electro стартует новая серия дискуссионных площадок. Участники круглых столов обсуждают научно-исследовательские разработки, законодательство в отношении развития сетевой инфраструктуры и, собственно, перспективы развития российской энергетики… Участники форума – не только российские компании, например, «РТСофт», «Неоком», но и западные, такие как SiemensToshibaAlstom Grid. Кроме того, на форуме будет присутствовать и делегация Китайской Народной Республики. 

Сейчас рядом со мной находится один из участников форума, председатель Совета директоров ГК «Энергоконтракт» Александр Большунов.

Б. Блохин: Александр, добрый день.

А.М. Большунов: Добрый день, Борис, рад слышать Вас.

Б. Блохин: Спасибо. Скажите, какие у Вас ожидания от форума? Насколько вообще полезны такие площадки, на Ваш взгляд? 

А.М. Большунов: Отвечая на этот вопрос, прежде всего, хочется сказать добрые слова в адрес организаторов форума, потому что всё работает, как часы. Мы не раз принимали участие в аналогичных мероприятиях, в том числе и за рубежом, и в нашей стране. Но по отношению к «Экспоцентру», который стоит за организацией этого мероприятия, - только самые лучшие слова. И те коммуникации, который форум призван осуществлять, на мой взгляд, проходят очень качественно, очень честно: звучат откровенные мнения, абсолютно неплакатные высказывания. Мне кажется, такого рода коммуникации могут пойти на пользу абсолютно всем участникам.

Б. Блохин: Расскажите, чем занимается Ваша компания. Насколько тема импортозамещения актуальна сейчас для российской электроэнергетической отрасли?

А.М. Большунов: Да, с удовольствием. Компания «Энергоконтракт» занимается производством средств индивидуальной защиты от повышенных рисков, таких как риск поражения электрическим током, электрической дугой, от биологических рисков. По сути дела, мы обеспечиваем безопасность жизни и здоровья тех людей, которые работают сегодня в электроэнергетике.

Импортозамещение, естественно, всегда было очень важным и продекларированным российским правительством направлением, но в последнее время, после того как начали вводиться западные санкции, этот манифест стал жизненно необходимой реальностью.

Наша компания занимается импортозамещением уже не один год, а точнее, последние 7 или 8 лет мы поэтапно переносим нашу технологическую цепочку из Европы в Россию. На сегодняшний день мы, в общем, почти готовы к тому, чтобы сказать «мы справимся и сами». Кроме того, компания «Энергоконтракт» является крупнейшей в мире по производству средств индивидуальной защиты в своем секторе. Мы можем гарантировать, что наши энергетики будут защищены лучше мировых стандартов, в том числе и на следующий год.

Б. Блохин: Александр, расскажите, какие основные проблемы Вы сейчас видите в отрасли, что сейчас волнует больше всего участников индустрии?

А.М. Большунов: Разумеется, это стандартные проблемы, которые связаны со сложностью кредитования на Западе, это проблемы с получением новых технологий. Но в этой связи, на мой взгляд, и об этом говорили и другие участники форума, очень важным является создание специальных условий для того, чтобы частный капитал и частный бизнес начали инвестировать в российскую промышленность, российскую экономику. Такого рода законы вполне могут быть приняты, такого рода методики, в том числе и закупочные со стороны госкорпораций, вполне могут быть внедрены. У нас есть сегодня все шансы создать условия для притока частного капитала. Поскольку, Вы понимаете, бизнесу, как и сердцу, не прикажешь, но условия создать можно и нужно. Об этом говорили сегодня и первый заместитель председателя Совета Федерации РФ господин Торшин, и руководитель ОАО «Россети» господин Бударгин. Мне кажется, во всяком случае, очень надеюсь на это, что руководство энергетики и руководство страны сейчас хорошо понимают эту ситуацию, и что серьезное движение в положительном направлении начнется.

Б. Блохин: Благодарю Вас. На связи со студией был один из участников Международного электроэнергетического форума, глава Группы Компаний «Энергоконтракт» Александр Большунов.


Аудиозапись можно прослушать здесь
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»