А. Большунов на радио «Коммерсант FM»: «У нас есть все шансы создать условия для притока частного капитала в экономику России»

Международный электроэнергетический форум Rugrids-Electro, прошедший 15-17 октября в «Экспоцентре», вызвал большой интерес со стороны средств массовой информации. В частности, в прямом эфире событие освещала крупнейшая деловая радиостанция России «Коммерсант FM». О развитии бизнеса ГК «Энергоконтракт», концепции импортозамещения и ожиданиях российского бизнеса в прямом эфире программы «Час новостей с Борисом Блохиным» рассказал председатель Совета директоров нашей компании Александр Максимович Большунов. Предлагаем вашему вниманию стенограмму этого интервью. 

Б. Блохин: …Напомню, сегодня, 15 октября, в Экспоцентре открылся Международный электроэнергетический форум и сейчас на прямой связи со студией находится корреспондент «Коммерсант FM» Анастасия Веденеева. Анастасия, здравствуйте. Расскажите, что еще входит в программу форума?  

А. Веденеева: Сейчас на форуме Rugrids-Electro стартует новая серия дискуссионных площадок. Участники круглых столов обсуждают научно-исследовательские разработки, законодательство в отношении развития сетевой инфраструктуры и, собственно, перспективы развития российской энергетики… Участники форума – не только российские компании, например, «РТСофт», «Неоком», но и западные, такие как SiemensToshibaAlstom Grid. Кроме того, на форуме будет присутствовать и делегация Китайской Народной Республики. 

Сейчас рядом со мной находится один из участников форума, председатель Совета директоров ГК «Энергоконтракт» Александр Большунов.

Б. Блохин: Александр, добрый день.

А.М. Большунов: Добрый день, Борис, рад слышать Вас.

Б. Блохин: Спасибо. Скажите, какие у Вас ожидания от форума? Насколько вообще полезны такие площадки, на Ваш взгляд? 

А.М. Большунов: Отвечая на этот вопрос, прежде всего, хочется сказать добрые слова в адрес организаторов форума, потому что всё работает, как часы. Мы не раз принимали участие в аналогичных мероприятиях, в том числе и за рубежом, и в нашей стране. Но по отношению к «Экспоцентру», который стоит за организацией этого мероприятия, - только самые лучшие слова. И те коммуникации, который форум призван осуществлять, на мой взгляд, проходят очень качественно, очень честно: звучат откровенные мнения, абсолютно неплакатные высказывания. Мне кажется, такого рода коммуникации могут пойти на пользу абсолютно всем участникам.

Б. Блохин: Расскажите, чем занимается Ваша компания. Насколько тема импортозамещения актуальна сейчас для российской электроэнергетической отрасли?

А.М. Большунов: Да, с удовольствием. Компания «Энергоконтракт» занимается производством средств индивидуальной защиты от повышенных рисков, таких как риск поражения электрическим током, электрической дугой, от биологических рисков. По сути дела, мы обеспечиваем безопасность жизни и здоровья тех людей, которые работают сегодня в электроэнергетике.

Импортозамещение, естественно, всегда было очень важным и продекларированным российским правительством направлением, но в последнее время, после того как начали вводиться западные санкции, этот манифест стал жизненно необходимой реальностью.

Наша компания занимается импортозамещением уже не один год, а точнее, последние 7 или 8 лет мы поэтапно переносим нашу технологическую цепочку из Европы в Россию. На сегодняшний день мы, в общем, почти готовы к тому, чтобы сказать «мы справимся и сами». Кроме того, компания «Энергоконтракт» является крупнейшей в мире по производству средств индивидуальной защиты в своем секторе. Мы можем гарантировать, что наши энергетики будут защищены лучше мировых стандартов, в том числе и на следующий год.

Б. Блохин: Александр, расскажите, какие основные проблемы Вы сейчас видите в отрасли, что сейчас волнует больше всего участников индустрии?

А.М. Большунов: Разумеется, это стандартные проблемы, которые связаны со сложностью кредитования на Западе, это проблемы с получением новых технологий. Но в этой связи, на мой взгляд, и об этом говорили и другие участники форума, очень важным является создание специальных условий для того, чтобы частный капитал и частный бизнес начали инвестировать в российскую промышленность, российскую экономику. Такого рода законы вполне могут быть приняты, такого рода методики, в том числе и закупочные со стороны госкорпораций, вполне могут быть внедрены. У нас есть сегодня все шансы создать условия для притока частного капитала. Поскольку, Вы понимаете, бизнесу, как и сердцу, не прикажешь, но условия создать можно и нужно. Об этом говорили сегодня и первый заместитель председателя Совета Федерации РФ господин Торшин, и руководитель ОАО «Россети» господин Бударгин. Мне кажется, во всяком случае, очень надеюсь на это, что руководство энергетики и руководство страны сейчас хорошо понимают эту ситуацию, и что серьезное движение в положительном направлении начнется.

Б. Блохин: Благодарю Вас. На связи со студией был один из участников Международного электроэнергетического форума, глава Группы Компаний «Энергоконтракт» Александр Большунов.


Аудиозапись можно прослушать здесь