Экспорт революции.«Энергоконтракт» как пример успешного несырьевого экспорта

1.jpg

Для завоевания внешних рынков и существенного роста доли несырьевых товаров господдержки экспортеров недостаточно, вся экономика должна стать конкурентоспособной и экспортно ориентированной.

Российский экспортный центр (РЭЦ) опубликовал аналитическую справку о развитии экспортной деятельности за 11 месяцев прошлого года. Согласно данным ФТС России, стоимостный объем всего экспорта составил 254 млрд долларов. Если сравнивать с январем — ноябрем  2015 года, он уменьшился на 60 миллиардов (19,2%). Основной вклад в отрицательную динамику внесло топливо, на которое пришлось 84% совокупного снижения (52 млрд долларов). Всего поставки сократились по 8 из 11 товарных групп.

Несырьевой неэнергетический экспорт по итогам 11 месяцев уменьшился на 8% (к январю — декабрю 2015 года) до 96 млрд долларов. «Если в абсолютных величинах несырьевой (в том числе высокотехнологичный) экспорт несколько сократился в 2016 году, то процентное значение его в общем объеме экспорта растет, то есть улучшается структура экспорта», — констатирует заведующий кафедрой торговой политики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Геннадий Иванов. РЭЦ подтверждает тренд: «По сравнению с прошлым годом доля несырьевых поставок  из РФ выросла на 4,5% и достигла в общем объеме 38%». Это сопоставимо с развитыми странами.

Тему диверсификации экспорта и увеличения несырьевой составляющей  «Э-У» внимательно отслеживал в прошлом году (см., например,  «Попасть в передел»«Что вы гоните»). В 2017-м мы не просто продолжим дискуссию о совершенствовании системы продвижения российских товаров на внешние рынки, но и активно будем привлекать к ней бизнес, у которого есть успешный или не очень успешный опыт выхода в другие страны. В этой публикации с помощью экспертного сообщества мы проанализируем итоги 2016-го и обозначим перспективы развития несырьевого экспорта на ближайшие 12 месяцев.

<...>

Эксперты, опрошенные «Э-У»,  убеждены, что в 2017 году доля товаров с высокой добавленной стоимостью в структуре несырьевого экспорта будет расти.

— Усиливается внешний спрос на продукцию транспортного, энергетического машиностроения, спецтехники, сельского хозяйства, — перечисляет аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. — Многократно выросли продажи за рубеж таких технологичных изделий, как полиэфирные волокна, аппаратура для рентгена, микропроцессоры и даже стиральные машины. Лучшим экспортным проектом признана компания «Пумос» из Орла, удостоенная национальной премии (по итогам конкурса «Опоры России»), один из лидеров производства светодиодных светильников.

<...>

Еще один успешный пример — ГК «Энергоконтракт» (российский разработчик и производитель высокотехнологичной спецодежды). Компания обладает опытом поставок дугостойких костюмов в страны СНГ, экранирующих комплектов (защита от наведенного напряжения) в Венгрию.

— Мы вполне можем конкурировать с иностранными компаниями на иностранных же рынках по качеству продукции. Производственная цепочка практически полностью локализована в России — мы отшиваем спецодежду, производим «умные» синтетические ткани и термостойкий трикотаж, разрабатываем новые материалы и конструкции костюмов — всё это делаем в Подмосковье на собственных предприятиях, — рассказал заместитель генерального директора по маркетингу и коммерции «ФПГ Энергоконтракт» Антон Цветков. — И благодаря курсу рубля, цена на нашу продукцию бывает и в два, и в три раза ниже, чем у иностранных производителей. В частности, это касается дугостойкой, экранирующей одежды, костюмов для сварщиков, пожарных, спасателей и других специальностей.

Аналитики ЦМТ делают ставку на транспортное машиностроение:

— Это одна из наиболее динамично развивающихся российских отраслей. Предприятия смогли обеспечить локализацию производства современных локомотивов, электропоездов и реализовать производство импортируемой ранее железнодорожной техники. Со времен СССР продукция отрасли поставлялась Индии, Ирану, Ираку, а также странам Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. Показательным является реализация комплексного проекта в республике Куба, включающего пятилетнюю поставку новых тепловозов, строительство локомотивного депо, капитальный ремонт ранее поставленных локомотивов, обучение персонала, а также техническое обслуживание в течение тридцати лет. Это не просто проект гарантированного сотрудничества в области несырьевого экспорта, это своего рода ключ к рынку Латинской Америки.

— В том числе благодаря продукции машиностроения (суда, автотехника и др.) несырьевой экспорт России в ноябре 2016 года по сравнению с ноябрем 2015-го увеличился на 17% и составил рекордные 11 млрд долларов, — подчеркивают аналитики РЭЦ. — Безусловно, свою лепту внесли и другие товарные группы, например, черные и цветные металлы.

— В нынешнем году можно ожидать дальнейшего развития поставок алюминиевых полуфабрикатов из России за ее пределы, будь то плоский прокат или профили. В принципе даже возможен выход на зарубежные рынки кого-то из отечественных производителей алюминиевых радиаторов, ведь в валютном эквиваленте их продукции вполне может оказаться по цене конкурентоспособной по отношению к заграничным аналогам, — прогнозирует заместитель главного редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт» Леонид Хазанов. — Предприятия алюминиевой отрасли за последний год заметно активизировались. С одной стороны, как и прежде, за границу в довольно значительных объемах вывозится первичный алюминий и его сплавы (по итогам 2016 года имели наибольший вес в несырьевом экспорте России — 4,8%. — Ред.) и, пожалуй, алюминиевый прокат, с другой стороны, в 2016 году отдельные экструзионные заводы стали прилагать усилия по экспорту алюминиевых профилей в Европу. Конечно, на европейском рынке и без их продукции царит жесткая конкуренция, тем не менее определенных положительных результатов им удалось добиться.

10 ведущих партнеров РФ по несырьевому неэнергетическому экспорту
Страна11 мес. 2015 11 мес. 2016 ПриростТемпы прироста,%
млн долларов
Казахстан8 1507 021-1 128-13,8
Китай6 6776 753761,1
Белоруссия5 4205 7022825,2
США5 8605 533-327-5,6
Турция6 0144 732-1 281-21,3
Нидерланды7 8034 253-3 551-45,5
Украина4 3834 064-319-7,3
Индия3 9133 482-430-11
Германия4 8603 230-1 630-33,5
Египет2 5622 98442116,4
Источник: расчеты РЭЦ по данным ФТС России
<...>