Представители ГК «Энергоконтракт» выступили с докладами на первом в России Международном симпозиуме работ под напряжением

С 31 июля по 2 августа в Республике Татарстан впервые в истории России прошел международный симпозиум, посвященный внедрению методов работ под напряжением (РПН) на токоведущих частях электроустановок. Организатором мероприятия выступили ЧОУ ДПО «Центр работ под напряжением» и ОАО «Сетевая компания», которая на протяжении 10 лет активно внедряет технологии производства работ без снятия напряжения на объектах электросетевого комплекса Татарстана. Эксперты Группы компаний «Энергоконтракт» поддержали работу симпозиума и выступили в качестве спикеров деловой программы, а также продемонстрировали защитные свойства нового экранирующего шунтирующего комплекта. 

Симпозиум собрал на своей площадке представителей Правительства Республики Татарстан, Приволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, ОАО «Сетевая Компания», Союза Электропредприятий Китая, обучающего работам под напряжением в США Юго-Восточного Учебного Центра SLTS, СМИ, а также российских и зарубежных производителей средств индивидуальной защиты, инструментов и специального автотранспорта для выполнения работ под напряжением.  

В первый день участники посетили ЧОУ ДПО «Центр работ под напряжением» в Заинске. В настоящее время это единственное образовательное учреждение в России, которое осуществляет подготовку электротехнического персонала для выполнения работ под напряжением на воздушных и кабельных линиях, а также в распределительных устройствах и энергоустановках.

- Мы являемся единственным таким центром в России. Наша цель – продемонстрировать, что сюда можно приезжать, здесь можно учиться, - отметил Алмаз Галимов.

Международный симпозиум работ под напряжением 2019 (7).jpg

Гости ознакомились с работой Заинского ресурсного центра, полигонами, подготовкой персонала, спецтехникой и инструментами.

  Международный симпозиум работ под напряжением 2019 (6).jpg Международный симпозиум работ под напряжением 2019 (8).jpg

Торжественное открытие симпозиума состоялось 1 августа в конференц-зале гостиничного комплекса «Кул Гали» в историческом городе Болгар. Собравшихся поприветствовал Глава Спасского муниципального района Камиль Нугаев, который поблагодарил энергетиков за неоценимый вклад в развитие региона и отметил, что современные подходы и решения в электросетевом комплексе, в частности, такие как работа под напряжением, способствуют повышению уровня обслуживания потребителей.

Со вступительной речью к участникам Симпозиума обратился Генеральный директор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев. В своей презентации он рассказал об особенностях Энергосистемы Татарстана, о роли и деятельности ОАО «Сетевая компания», о внедрении интеллектуальных решений на энергообъектах Республики. «За счет реализации масштабных инвестиционных проектов за последние несколько лет нам удалось существенно сократить потери электроэнергии. А благодаря активному внедрению на объектах ОАО «Сетевая компания» методов работ под напряжением при проведении ремонтных работ перерывы электроснабжения у потребителей заметно снизились», — подчеркнул Ильшат Фардиев.

При этом он отметил, что данная деятельность требует внесения изменений в соответствующие нормативно-правовые акты для закрепления процесса в Российской Федерации на законодательном уровне.

Ильшат Фардиев от лица Заместителя премьер-министра Республики Татарстан - министра промышленности и торговли Республики Татарстан Альберта Анваровича Каримова вручает благодарственное письмо представителю Группы компаний «Энергоконтракт».

Международный симпозиум работ под напряжением 2019 (9).jpg

Модератором симпозиума выступил Рустем Галимзянов — заместитель главного инженера по основным сетям филиала ОАО «Сетевая компания» — Казанские электрические сети. Об опыте внедрения методов работы под напряжением в электроустановках рассказал Технический директор ОАО «Сетевая компания» Илшат Галимзянов. Он отметил, что за последние пять лет компания увеличила количество работ, выполняемых под напряжением, более чем в 100 раз (с 300 до 33 000). Чаще всего выполняются такие виды РПН, как замена и выправка опор на ВЛ 0,38 кВ, замена изолятора, колпачка, вязки, регулировка стрелы провеса проводов на ВЛ 0,38 кВ, замена ответвления 0,22–0,38 кВ от ВЛ (ВЛИ) 0,38 кВ, ревизия контактных соединений, монтаж повторного заземления, подключение новых потребителей. Отрабатываются технологии выполнения и других видов работ, в том числе на ОРУ и ЗРУ 35 кВ и выше.

В рамках деловой программы симпозиума эксперты энергетической отрасли обсудили вопросы работ по «классической схеме» и рассмотрели опыт Сетевой компании, ФСК и зарубежных коллег по работам под напряжением. Дискуссию вызвали тема охраны труда и безопасности персонала при проведении работ без отключения. С докладами выступили также представители Группы компаний «Энергоконтракт».

Руководитель отдела продаж «Связь» АО «ФПГ Энергоконтракт» Иван Галунов рассказал об основных рисках в электроэнергетике, таких как электрическая дуга, электрические поля и наведенное напряжение, а также об организационных мерах,  технических решениях и средствах индивидуальной защиты (СИЗ) для их предотвращения.

Технический директор ООО «ПО Энергоформ» (ГК «Энергоконтракт») Артем Челахов выступил с докладом на тему «Уровни напряженности электрического поля на ВЛ 10–500 кВ, в зоне влияния электроустановок 110 кВ и выше». В своем выступлении он затронул тему охраны труда при работах на ВЛ как под напряжением, так и со снятием напряжения, а также рассказал о влиянии электрических полей на человека и  результатах моделирования ЭП на опорах и проводах различного класса напряжения, в том числе в местах пересечения нескольких ВЛ.

Международный симпозиум работ под напряжением 2019 (11).jpg Международный симпозиум работ под напряжением 2019 (5).jpg

После деловой программы для участников cимпозиума провели демонстрацию работ под напряжением на токоведущих частях электроустановок распределительной сети.

Международный симпозиум работ под напряжением 2019 (12).jpg Международный симпозиум работ под напряжением 2019 (13).jpg

В рамках симпозиума была организована экспозиция с оборудованием, спецтехникой, оснасткой, инструментами и средствами защиты, используемыми при проведении работ без снятия напряжения. Сотрудники Группы компаний «Энергоконтракт» представили комплект «ЭНЕРГО-Тесла» (новое поколение ЭП-4(0). Новый однослойный комплект помимо малого веса и высокой воздухопроницаемости, а также традиционно высоких показателей экранирования и шунтирования, приобрёл термоогнестойкие свойства благодаря новой металлизированной ткани из посеребренных и стальных нитей на арамидной основе, что сделало его мультизащитным средством для электромонтеров воздушных линий. Его можно использовать для работ, как под напряжением, так и без снятия напряжения. В рамках симпозиума впервые в истории представитель ГК «Энергоконтракт» продемонстрировал защитные свойства нового шунтирующего экранирующего комплекта на себе. Комплект ЭП 4(0) «Энерго-Тесла», надетый на человека, стал частью электрической цепи 220В, в которой электрический ток 8,5А (в 85 раз больше чем опасный для жизни человека ток) кипятил чайник, при этом человек остался в безопасности и выдержал воздействие.

Международный симпозиум работ под напряжением 2019 (4).jpg  Международный симпозиум работ под напряжением 2019 (3).jpg

Подробнее о выступлениях деловой программы http://eepir.ru/news/item/10738-simpoz.html

Группа компаний «Энергоконтракт» в лице Генерального директора АО «ФПГ Энергоконтракт» Алексея Михайловича Мельников получила благодарность от Заместителя премьер-министра Республики Татарстан - министра промышленности и торговли Республики Татарстан Альберта Анваровича Каримова за вклад, внесённый в бесперебойное электроснабжение потребителей, и внедрение работ под напряжением в Республике Татарстан.

Благодарность от Сетевой компании.jpg

Фото: пресс-центр ОАО «Сетевая компания», журнал «Электроэнергия. Передача и распределение», пресс-центр ГК «Энергоконтракт».